Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 (X) SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2 (2019 dan 2020)

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 (X) SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2 (2019 dan 2020)- Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas Soal Seni Budaya Kelas 10 Pilihan Ganda dan Essay juga tentu lengkap dengan kunci jawabannya.Mari kita latihan soal bersama.


Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 (X) SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2 (2019 dan 2020)


Berikut adalah latihan soal ujian semester satu dan dua mata pelajaran seni budaya untuk kelas 10. Soal berisi pilihan ganda disertai kunci jawaban dan juga soal essay / uraian. Soal ini diperuntukkan bagi adik-adik kelas 10 sebagai bahan latihan soal. Baiklah langsung saja contoh soal seni budaya Kelas 10 , Semoga bermanfaat dan selamat belajar.


Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 (X) SMA/MA/SMK 2020


Contoh Soal Pilihan Ganda Lengkap dengan Kunci Jawaban

I. Jawaban lah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Teknik melukis cat air sebagai permukaan kertas adalah.

a. akrilik
b. cat air
c. Lukisan batik
d. lukisan mozaik
e. lukisan gratis

Jawab: b

2. tekstur dan cahaya gelap adalah bentuk.

a. drama
b. menari
c. Seni musik
d. Seni Teater
e. seni rupa

Jawab: e

3. perhatikan bentuk karya seni dibawah ini.

(1) representatif (nyata).
(2) Dekoratif.
(3) Ekspresif.
(4) Non-representatif (ringkasan).

Hasil karya seni adalah.

a. patung itu
b. juru potret
c. grafis
d. sebuah lukisan
e. mengukir

Jawab: d

4. Kita dapat menikmati seni sebagai.

a. perasaan
b. ke luar
c. estetika
d. pikiran
e. naluri

Jawab: a

5. Proses dalam penciptaan seni memiliki keunikan, kecuali.

a. sendiri-sendiri
b. universal
c. ekspresif
d. selalu
e. unik

Jawab: d

6. Peralatan yang dapat digunakan untuk produksi lukisan kecuali.

a. cat minyak
b. kanvas
c. sebuah pensil
d. pahat
e. sikat

Jawab: d

7. Motif dalam bentuk garis pendek adalah.

a. sawut
b. memeriksa
c. ukel
d. sepon
e. anggaran belanja

Jawab: a

8. pada fungsi dan tujuan penciptaannya seni disebut.

a. seni dua dimensi
b. seni tiga dimensi
c. seni murni terapan
d. seni dua dimensi
e. Patung dan lukisan

Jawab: c

9. Teknik dalam pembuatan keramik besar adalah.

a. mencetak
b. tekan
c. panduan
d. pilin
e. piring

Jawab: a

10. Salah satu prinsip yang dosebut sebagai seni rupa adalah.

a. prinsip ritme
b. Prinsip persatuan
c. prinsip orientasi
d. Prinsip keseimbangan
e. prinsip keindahan

Jawab: b

11. Jenis yang dibuat pad teknik grit dan pencetakan adalah.

a. piala
b. teko
c. barel
d. asbak
e. meja berukir

Jawab: e

12. Alat yang dibuat orang-orang pada zaman prasejarah adalah.

a. Teruskan hidup
b. akhir hidup
c. melestarikan hidup
d. Teruskan hidup
e. Perburuan hewan hidup

Jawab: c

13. Pembuatan seni terapan dengan sejumlah , kecuali.

a. keterampilan
b. ketangkasan
c. Ketangguhan tangan
d. kekuatan
e. ketepatan

Jawab: d

14. Orang yang membuat kerajinan disebut sebagai.

a. pengukir
b. pelukis
c. artis
d. pengukir
e. perajin

Jawab: e

15. Berikut ini sebagai contoh benda seni terapan adalah.

a. meja
b. kursi
c. cnagkir
d. mangkuk
e. perajin

Jawab: e

16. Berikut ini sebagai contoh objek seni terapan kecuali.

a. dekorasi dinding
b. teko
c. kacamata
d. kaca berwarna
e. sebuah lukisan

Jawab: b

17. Jenis seni terapan akan tercantum di bawah ini, kecuali.

a. kerajinan anyaman
b. kerajinan batik
c. Kerajinan ukiran
d. kerajinan keramik
e. Kerajinan patung

Jawab: e

18. berikut termasuk bahan lunak dan dapat digunakan sebagai barang pakai, kecuali.

a. Batu andesit
b. suara
c. plastisin
d. malam
e. pulp kertas

Jawab: a

19. Manusia akan selalu tahu debgan benda-benda seni terapan disebut.

a. modern
b. prasejarah
c. Orde baru
d. kuno
e. AD

Jawab: b

20. Di bawah ini yag akan menemukan fungsi dalam musik Gamelan, kecuali.

a. sebagai pendamping
b. sebagai pembuka
c. sebagai kesimpulan
d. dari tuner lagu
e. sebagai ekspresi

Jawab: c

21. Berikut ini yang bukan fungsi dari alat musik tradisional adalah.

a. sebagai / hiburan
b. sebagai / upacara
c. sebagai / distribusi musik
d. sebagai / ekspresi
e. sebagai / komersial

Jawab: c

22. karakteristik lagu-lagu rakyat yang dapat diwarisi dari tradisi disebut.

a. Lagu / musik sederhana
b. dikenal sebagai nama pelukis
c. Karakteristik lagu dalam situasi budaya
d. menggambarkan kehidupan
e. Termasuk kebersamaan

Jawab: c

23. Bentuk penciptaan musik sehingga lagu dapat dinikmati disebut.

a. komposisi
b. dibuat sewenang-wenang
c. lagu itu
d. Streicher
e. turunan

Jawab: a

24. Alat musikyang digunakan dalam mengiringi sosok bayangan adalah.

a. calung
b. tanjidor
c. gong
d. lesung pipi
e. giat

Jawab: e

25. Calung sebagai serangkaian dari alat musik bambu memiliki nada pentatonis dengan melodi adalah.

a. hit
b. dipetik
c. tertekan
d. kocok
e. sesak napas

Jawab: a

26. Musik dengan tradisional berasal dari Sulawesi Selatan adalah.

a. Drum
b. Kasapi
c. Berbasis Bugis
d. Popandi
e. harpa

Jawab: b

27. Tanjidor sebagai sejenis musik disebut.

a. betawi
b. Sumatra
c. Jawa timur
d. Jawa Barat
e. Jawa Tengah

Jawab: a

28. Ampar Ampar Pisang sebagai lagu dari.

a. Bali
b. Sulawesi utara
c. Kalimantan Selatan
d. Kalimantan Barat
e. Sulawesi Selatan

Jawab: c

29. Alat musik berupa bilah kayu dengab bambu atau logam dan dapat disusun berjajar sebagai jenis alat musik.

a. aerophones
b. Cordophon
c. Bambufon
d. untuk membentuk
e. idiophones

Jawab: e

30. Alat musik non-vokal adalah.

a. Drum
b. dibilas
c. Sasando
d. gambang
e. Bonang

Jawab: c


Contoh Soal Essay:

II. Pertanyaan-pertanyaan di bawah ini jelaskan sesuai imlu dan oengetahuan anda!

1. Jelaskan tiga hal yang dapat ditekankan pada seni terapan.

2. Jelaskan objek seni terapan yang dibuat oleh manusia dan fungsinya .

3. Jelaskan benda-benda yang diciptakan pada keterampilan tangan manusia.

4. Jelaskan fungsi benda-benda seni terapan.

5. Jelaskan fungsi mangkuk pada benda seni terapan.

6. Jelaskan bagai mana cara orang membuat kerajinan.

7. jelaskan manfaat hiasan dinding.

8. jelaskan dan berikan contoh ide penciptaan karya.

9. Sebutkan contoh seni terapan .

10. Jelaskan contoh benda yang di hasilkan dari seni terapan.


Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 SMA/ MA 2019


Contoh Soal Pilihan GandaLengkap dengan Kunci Jawabannya

Tempatkan tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c sebelum jawaban yang benar!

  1. Salah satu teknik pembuatan keramik yaitu …
    a. airbrush
    b. teknik aduk
    c. teknik lempengan (sleb)
    d. teknologi papan
    e. teknologi laser
    Jawab: c. teknik lempengan (sleb)
  2. Elemen visual paling dasar adalah …
    a. periode
    b. garis
    c. ladang
    d. tekstur
    e. ruangan
    Jawab: a. periode
  3. Pensil berwarna hitam yang mempunyai goresan tebal dan lebar adalah …
    a. Pensil 2B
    b. Pensil H
    c. Pensil HB
    d. kadar
    e. krayon
    Jawab: c. Pensil HB
  4. Patung termasuk karya seni rupa …
    a. 1 dimensi
    b. 2 dimensi
    c. 3 dimensi
    d. kerajinan
    e. terapan
    Jawab: c. 3 dimensi
  5. Cabang seni rupa yang menciptakan alat komunikasi dengan gambar yaitu …
    a. lukisan
    b. Seni patung
    c. kerajinan tangan
    d. kerajinan tangan
    e. desain komunikasi visual
    Jawab: e. desain komunikasi visual
  6. Dalam mengolah garis, warna, bentuk, tekstur, dan cahaya gelap, ini berarti bahwa seorang seniman sedang melakukan proses …
    a. batiniah
    b. lahiriah
    c. ekspresi
    d. repetisi
    e. apresiasi
    Jawab: b. lahiriah
  7. Sebuah lukisan akan memiliki kesan dekat dan jauh dengan cahaya gelap. Warna-warna gelap akan memberi kesan ….
    a. suram
    b. yang buruk
    c. jauh sekali
    d. dekat
    e. sedih
    Jawab: d. dekat
  8. Warna yang memiliki intensitas tinggi tidak akan terlupakan atau berkesan…
    a. suram
    b. sedih
    c. lembut
    d. mencolok dan solid
    e. menakutkan
    Jawab: d. mencolok dan solid
  9. Teknik melukis di media dinding berarti ….
    a. pointilis
    b. Tempra
    c. aquarel
    d. semprot
    e. al fesco
    Jawab: b. Tempra
  10. Pengerjaan seperti keramik, awalnya dibuat untuk …
    a. memenuhi kehidupan sehari-hari
    b. memenuhi fungsi sebagai karya seni
    c. daya tarik bagi wisatawan asing
    d. Pameran kerajinan tangan menyoroti nama-nama seniman
    e. Buat penelitian untuk pengembangan seni modern
    Jawab: b. memenuhi fungsi sebagai karya seni
  11. Alat yang digunakan untuk menorehkan warna pada gambar ilustrasi hitam putih adalh …
    a. pewarna
    b. arang
    c. kertas
    d. pensil
    e. penggaris
    Jawab: d. pensil
  12. Teknik untuk membuat papan iklan visual adalah …
    a. aquarel
    b. pointilis
    c. semprot
    d. kesalahan
    e. poster
    Jawab: c. semprot
  13. Karakteristik kontes adalah sebagai berikut, kecuali …
    a. ketebalan tinggi
    b. jelas
    c. mudah dipakai
    d. sifatnya menyerupai arang
    e. penggunaannya mirip dengan pensil
    Jawab: b. penggunaannya mirip dengan pensil
  14. Likisan dipasir pantai, yang menggunakan media lukis pasir dan tongkat kayu menggunakan teknik …
    a. teknik membentuk garis geometris
    b. teknik melukis
    c. teknik semprot
    d. teknik lukis
    e. teknik cetak
    Jawab: a. teknik membentuk garis geometris
  15. Buffer di mana kanvas dihidupkan kembali disebut …
    a. gawangan
    b. spanram
    c. sagang
    d. jarak
    e. sikat
    Jawab: c. sagang
  16. Menggambar manusia, bunga dan vas bunga menggunakan teknik …
    a. basah
    b. pencahayaan
    c. penyemprotan
    d. gosok
    e. Teknik al-Secco
    Jawab: a. basah
  17. Keramik di Jawa Tengah sebagian besar terbuat dari ….
    a. kaolin
    b. tanah liat
    c. kapur
    d. cairan logam
    e. semen
    Jawab: b. tanah liat
  18. Warna biru, merah atau warna lain dalam kerajinan keramik muncul …
    a. proses pencampuran bahan
    b. klasifikasi
    c. formasi
    d. membakar
    e. kering
    Jawab: a. proses pencampuran bahan
  19. Ukuran seni keramik ada di …
    a. ukurannya
    b. bahan baku
    c. fungsinya
    d. Gaya, bentuk, dan ukuran
    e. nilai historisnya sebagai cikal bakal seni Indonesia
    Jawab: d. Gaya, bentuk, dan ukuran
  20. Teko keramik memiliki kelemahan dibandingkan dengan teko logam, yaitu …
    a. hanya bisa menampung sedikit air
    b. mudah terbakar
    c. harga mahal
    d. bentuk yang lebih buruk
    e. lebih mudah rusak atau pecah
    Jawab: e. lebih mudah rusak atau pecah
  21. Berikut ini yang tidak termasuk karakteristik lagu daerah yaitu.
    a. kedaerahan
    b. modern
    c. sederhana
    d. turun temurun
    e. Konten lagu sesuai dengan budaya lokal
    Jawab: b. modern
  22. Musik umumnya bertindak sebagai media …
    a. informatif
    b. hiburan
    c. menarik
    d. estetis
    e. pendidikan
    Jawab: b. hiburan
  23. Fungsi musik berdasarkan komunitas pendukungnya adalah sebagai berikut, kecuali …
    a. Media pengobatan
    b. media peningkatan kecerdasan
    c. iringan tari
    d. Media psikolog
    e. Perawatan dan iringan lagu
    Jawab: d. Media psikolog
  24. Musik bertindak sebagai media perawatan yang disebut …
    a. Musik yang harmonis
    b. musik tradisional
    c. musik terapi
    d. Dokter Musik
    e. musik pendidikan
    Jawab: c. musik terapi
  25. Musik sebagai media ekspresi dalam bentuk suara dengan irama / ritme teratur. Jenis musik yang dihasilkan oleh suara manusia disebut …
    a. musik keroncong
    b. musik vokal
    c. paduan suara
    d. ketuk tilu
    e. balet
    Jawab: b. musik vokal
  26. Lagu-lagu Kampuang Nan Jauh di Mato biasanya diiringi oleh musik …
    a. degung
    b. Sasando
    c. talempong
    d. seruling
    e. siter
    Jawab: c. talempong
  27. Berikut adalah instrumen musik yang dibunyikan dengan cara dipukul, kecuali …
    a. talempong
    b. gitar
    c. Drum
    d. gong
    e. gendang
    Jawab: e. gitar
  28. Lagu Gundul-Gundul Pacul berasal dari Jawa dan merupakan jenis …
    a. macapat
    b. Dolanan
    c. sahabat
    d. sinom
    e. dan tanggal
    Jawab: b. Dolanan
  29. Lagu berikutnya dari Maluku adalah …
    a. Burung Tantina
    b. Bungo Jeumpa
    c. Lir Ilir
    d. alasan
    e. Tondok Kadadingku
    Jawab: a. Burung Tantina
  30. Seni musik adalah ekspresi ide atau perasaan yang estetis dan bermakna yang memanifestasikan dirinya di media …
    a. sebuah lukisan
    b. write
    c. gerakan
    d. suara
    e. patung itu
    Jawab: d. suara
  31. Musik yang dikembangkan dan diajarkan dari generasi ke generasi di bidang tertentu disebut …
    a. musik tradisional
    b. musik modern
    c. musik primitif
    d. musik populer
    e. musik jazz
    Jawab: a. musik tradisional
  32. Di bawah ini yang termasuk musik tradisional nusantara adalah…
    a. dangdut
    b. karawitan
    c. keroncong
    d. campuran sari
    e. musik pop
    Jawab: b. karawitan
  33. Fungsi musik tradisional, antara lain …
    a. hiburan
    b. sarana ekspresi
    c. iringan tari
    d. alat komunikasi
    e. semuanya benar
    Jawab: e. semuanya benar
  34. Berikut ini adalah ciri-ciri gamelan Jawa, kecuali …
    a. memiliki harmoni yang kompleks
    b. perubahan dinamika dan kecepatan
    c. Berfungsi untuk mengiringi pertunjukan
    d. irama yang relatif cepat
    e. salah satu instrumennya adalah slenthen
    Jawab: d. irama yang relatif cepat
  35. Nama lain dari gamelan adalah …
    a. bonang atau kendang
    b. gong
    c. kempul
    d. rebab
    e. saron
    Jawab: a. bonang atau kendang
  36. Berikut ini adalah gamelan Jawa yang bertindak sebagai gamelan seremonial, kecuali …
    a. gamelan kodhok ngorek
    b. Gamelan Monggang
    c. memisahkan gamelan
    d. Gamelan Carabelan
    e. gamelan ageng
    Jawab: e. gamelan ageng
  37. Talo Balak adalah nama gamelan dari …
    a. lampung
    b. Sumatera Selatan
    c. Jambi
    d. Sumatera barat
    e. Kalimantan timur
    Jawab: a. lampung
  38. Alat penting dalam Gamelan Jawa Barat dan terbuat dari …
    a. Bonang
    b. gambang
    c. seruling
    d. demung
    e. kempul
    Jawab: ac. seruling
  39. Angklung adalah alat musik yang berasal dari Jawa Barat dan terbuat dari …
    a. kayu
    b. tembaga
    c. besi
    d. kuningan
    e. bambu
    Jawab: e. bambu
  40. Alat musik gesek ke-40 dari Kalimantan Timur berasal dari …
    a. siter
    b. harpa
    c. sampe
    d. Tarling
    e. berperasaan halus
    Jawab: c. sampe
  41. Jenis-jenis benda pakai yang dibuat dengan menggunakan teknik butsir dan cetak, kecuali ….
    a. cangkir
    b. teko
    c. gentong
    d. asbak
    e. meja ukir
    Jawab: e. meja ukir
  42. Alat pada zaman prasejarah yang masih dipakai atau dipercaya hingga sekarang adalah …
    a. golok
    b. celurit
    c. palu atau kapak
    d. gergaji
    e. gunting
    Jawab: c. palu atau kapak
  43. Pembuatan karya seni rupa teparan menonjolkan beberapa hal, kecuali …
    a. keterampilan
    b. ketangkasan
    c. Ketangguhan tangan
    d. kekuatan
    e. ketepatan
    Jawab: d. kekuatan
  44. Benda seni rupa teparan sering disebut …
    a. seni penggunaan
    b. seni murni
    c. kerajinan tangan
    d. dekoratif Art
    e. seni terapan
    Jawab: c. kerajinan tangan
  45. Orang yang membuat kerajinan disebut …
    a. pengukir
    b. pelukis
    c. artis
    d. pengukir
    e. perajin
    Jawab: e. perajin
  46. Berikut ini adalah contoh benda seni rupa terapan, yang termasuk benda pakai, kecuali …
    a. hiasan dinding
    b. guci
    c. poci
    d. kaca patri
    e. lukisan
    Jawab: c. poci
  47. Berikut ini adalah contoh objek seni terapan yang merupakan objek dekoratif, kecuali ….
    a. dekorasi dinding
    b. teko
    c. kacamata
    d. kaca berwarna
    e. sebuah lukisan
    Jawab: b. teko
  48. Berikut ini adalah jenis-jenis seni terapan, kecuali ….
    a. kerajinan anyaman
    b. Kerajinan batik
    c. Kerajinan ukiran
    d. kerajinan keramik
    e. Kerajinan patung
    Jawab: e. Kerajinan patung
  49. Berikut ini termasuk bahan-bahan lunak yang digunakan untuk sekali pakai kecuali ….
    a. Batu andesit
    b. suara
    c. plastisin
    d. malam
    e. pulp kertas
    Jawab: a. Batu andesit
  50. Benda seni teparan yang kita ketahui adalah …
    a. modern
    b. prasejarah
    c. Orde baru
    d. kuno
    e. AD
    Jawab: b. prasejarah
  51. Berikutnya adalah cabang-cabang seni desain dalam seni terapan, kecuali ….
    a. desain produk
    b. desain patung
    c. desain grafis
    d. Desain arsitek
    e. desain interior
    Jawab: b. desain patung
  52. Perbedaan dan persamaan dalam karya seni terapan dinyatakan berdasarkan temuan berikut, kecuali …
    a. ide itu
    b. media
    c. kecantikan
    d. teknologi
    e. prosedurnya
    Jawab: c. kecantikan
  53. Contoh bahan lunak, ketika dicampur dengan air lunak, tetapi hanya sementara, dan mereka mengeras dalam waktu tertentu.
    a. suara
    b. plastisin
    c. kayu
    d. Sepotong sabun
    e. pendudukan
    Jawab: a. suara
  54. Contoh bahan lunak yang tahan lama adalah …
    a. tanah liat
    b. gips
    c. plastisin
    d. kayu
    e. bubur kertas
    Jawab: a. tanah liat
  55. Hiasan dinding dan kacamata, termasuk benda-benda seni rupa terapan yang berfungsi ….
    a. sebagai objek portabel
    b. sebagai benda berukir
    c. sebagai objek multifungsi
    d. sebagai objek estetika
    e. sebagai ornamen
    Jawab: e. sebagai ornamen
  56. Kegiatan yang berupaya mendapatkan peralatan dan barang yang mendukung kegiatan sehari-hari adalah cabang seni desain ….
    a. grafis
    b. produk
    c. keramik
    d. sang arsitek
    e. interior
    Jawab: b
  57. Kegiatan yang ditujukan untuk menyelesaikan kebutuhan media komunikasi publik cetak membentuk konsep desain.
    a. produk
    b. interior
    c. sang arsitek
    d. mengukir
    e. grafis
    Jawab: e. grafis
  58. Ini adalah karya seni yang terbuat dari tanah liat, kecuali ….
    a. periuk-belanga
    b. keramik
    c. keramik
    d. patung itu
    e. meja
    Jawab: e. meja
  59. Bahan yang menjadi alat konkret untuk ekspresi ide-ide abstrak disebut …
    a. media
    b. ide
    c. prosedurnya
    d. teknologi
    e. sebuah gagasan
    Jawab: a. media
  60. Obyek karya seni terapan yang pertama kali dibuat oleh manusia untuk ….
    a. dekorasi
    b. kemewahan
    c. melestarikan kehidupan
    d. kecantikan
    e. keterampilan
    Jawab: c. melestarikan kehidupan
  61. Kesan gerakan yang disebabkan oleh harmoni dan perlawanan disebut …
    a. ritme
    b. keseimbangan
    c. harmoni
    d. komposisi
    e. kesederhanaan
    Jawab: a. ritme
  62. Berikut ini yang bukan termasuk teknik dalam pembuatan karya seni rupa teparan dua dimensi adalah …
    a. teknik semprot
    b. teknik kolase
    c. teknik pahat
    d. teknik patri
    e. Mosaic Teknik
    Jawab: c. teknik pahat
  63. Berikut ini adalah contoh yang bukan termasuk karya seni rupa terapan tiga dimensi adalah ….
    a. ukiran kayu
    b. Cross-stitch dari utas
    c. Celengan yang terbuat dari tanah liat
    d. Kerajinan topi bambu
    e. sekeranjang tenong
    Jawab: d. Kerajinan topi bambu
  64. Ukiran motif di lapangan tidak melebihi setengah dari keseluruhan bentuk, termasuk jenis ukiran ….
    a. tinggi
    b. aktif
    c. rendah
    d. semua
    e. jatuh
    Jawab: b. aktif
  65. Persyaratan yang harus dipenuhi untuk pembuatan karya seni terapan berikut, kecuali ….
    a. sesuai selera seniman
    b. memiliki kegunaan praktis
    c. Bentuknya indah, cantik dan menarik
    d. komposisi dan proporsi yang harmonis
    e. Bentuk yang sesuai dengan keramahan pengguna
    Jawab: a. sesuai selera seniman
  66. Alat yang digunakan dalam pembuatan karya seni kriya ukiran adalah….
    a. Pisau, amplas dan kuas
    b. Penggaris, pisau dan batu
    c. Pisau, kayu, dan palu
    d. Pisau, parang, dan paku
    e. Pisau, parang, dan gergaji
    Jawab: e. Pisau, parang, dan gergaji
  67. Pembuatan karya seni kriya dengan menggunakan …
    a. mesinnya
    b. tangan
    c. jari
    d. komputer
    e. kaki
    Jawab: b. tangan
  68. Cara membentuk ukiran dengan membentuk tempelan-tempelan pada bagian-bagian bentuk untuk menghasilkan bentuk yang diinginkan dari unit cetakan disebut teknik.
    a. analitis
    b. konstruksi
    c. gips
    d. sintetis
    e. piring
    Jawab: b. konstruksi
  69. Ukiran memiliki fungsi dan makna berikut, kecuali ….
    a. memiliki nilai ekonomi
    b. memiliki nilai budaya
    c. sebagai kekuatan magis dan simbolis
    d. sebagai konstruksi
    e. untuk kecantikan
    Jawab: b. memiliki nilai budaya
  70. Ukiran yang banyak digunakan untuk furnitur, yang memiliki permintaan tinggi dan tenaga penjualan yang tinggi, adalah motif ….
    a. Cirebon
    b. pekalongan
    c. Jepara
    d. Surakarta
    e. madura
    Jawab: c. Jepara
  71. Berikut ini yang bukan merupakan teknik cetakan dalam produksi karya seni adalah …
    a. gips
    b. pijat
    c. putar itu
    d. mengukir
    e. mencetak
    Jawab: a. gips
  72. Bakul Tenong terbuat dari bahan adalah …
    a. rotan
    b. bambu
    c. batu itu
    d. kayu
    e. suara
    Jawab: b. bambu
  73. Faktor-faktor yang harus dipenuhi dalam penciptaan karya seni, kecuali ….
    a. estetis
    b. rasa
    c. artikulasi
    d. memudahkan
    e. tempat
    Jawab: c. artikulasi
  74. Fase awal dalam pembuatan sebuah karya seni adalah ….
    a. desain
    b. proses
    c. lengkap
    d. patung
    e. pemolesan
    Jawab: a. desain
  75. Berikut sallah satu alat untuk membuat kerajinan tangan, kecuali ….
    a. kayu datar
    b. instrumen berputar
    c. cetakan dari semen
    d. Dasar papan
    e. pisau kecil
    Jawab: c. cetakan dari semen
  76. Coran tiga dimensi dibuat menggunakan teknik disebut ….
    a. teknik spiral
    b. teknik paving
    c. teknik pencetakan
    d. teknikpapan
    e. rotary Komponen
    Jawab: c. teknik pencetakan
  77. Prinsip unit terintegrasi dapat diterapkan pada desain sehingga …..
    a. bukan terjadinya konflik
    b. Karya itu tampak hebat
    c. itu menciptakan kontradiksi yang harmonis
    d. ritme tampaknya tegas
    e. Ritme terlihat indah
    Jawab: c. itu menciptakan kontradiksi yang harmonis
  78. Ada semacam ukiran antara motifnya dengan lubang di bidangnya ….
    a. rendah
    b. tembus cahaya
    c. jatuh
    d. aktif
    e. semua
    Jawab: b. tembus cahaya
  79. Ukiran kerajinan dalam bentuk gambar tinggi dan rendah juga disebut ….
    a. bantuan
    b. coretan
    c. gambar
    d. dekorasi
    e. poster
    Jawab: a. bantuan
  80. Nyanyian yang dilepaskan dalam bentuk suara disebut …
    a. musik tradisional
    b. musik modern
    c. alat musik
    d. musik vokal
    e. musik ringan
    Jawab: d. musik vokal
  81. Ekspresi perasaan yang dipicu oleh alat musik disebut ….
    a. musik tradisional
    b. musik modern
    c. alat musik
    d. musik vokal
    e. musik ringan
    Jawab: c. alat musik
  82. Musik yang diwarisi dari budaya daerah disebut ….
    a. musik tradisional
    b. musik modern
    c. alat musik
    d. musik vokal
    e. musik ringan
    Jawab: a. musik tradisional
  83. Lagu Suwe Ora Jamu adalah lagu tradisional yang berasal dari …
    a. Jawa timur
    b. Jawa Tengah
    c. Yogyakarta
    d. Jawa Barat
    e. Kalimantan
    Jawab: b. Jawa Tengah
  84. Berikut ini terkandung dalam alat musik tradisional Betawi.
    a. gambar oleh kromong dan tanjidor
    b. Harpa dan kacaping
    c. Tanjidor dan gendang
    d. Sampek dan Gambang Kromong
    e. Calung dan Tanjidor
    Jawab: a. gambar oleh kromong dan tanjidor
  85. ​​Alat Musik … biasanya digunakan untuk mengiringi pertunjukan wayang kulit.
    a. calung
    b. tanjidor
    c. gong
    d. lesung pipi
    e. degung
    Jawab: e. degung
  86. Calung adalah serangkaian alat musik bambu dengan nada pentatonis yang menampilkan melodi Slendro dan Pelog. Cara memainkannya adalah …
    a. dipukul
    b. dipetik
    c. tertekan
    d. goyang
    e. sesak nafas
    Jawab: a
  87. Musik tradisional yang bukan berasal dari Sulawesi Selatan ….
    a. Drum
    b. Kasapi
    c. Berbasis Bugis
    d. Popandi
    e. harpa
    Jawab: b. Kasapi
  88. Tanjidor adalah jenis musik yang berasal dari …
    a. betawi
    b. Sumatra
    c. Jawa timur
    d. Jawa Barat
    e. Jawa Tengah
    Jawab: a. betawi
  89. Lagu Ampar Ampar Pisang adalah lagu daerah yang berasal dari …
    a. Bali
    b. Sulawesi utara
    c. Kalimantan Selatan
    d. Kalimantan Barat
    e. Sulawesi Selatan
    Jawab: c. Kalimantan Selatan
  90. Alat musik dalam bentuk bilah kayu, bambu atau logam yang disusun berjajar dan mengenai bagian bahan yang akan dibaca diklasifikasikan sebagai jenis alat musik.
    a. aerophones
    b. Cordophon
    c. Bambufon
    d. untuk membentuk
    e. idiophone
    Jawab: e. idiophone
  91. Alat musik non-vokal Cordophone adalah ….
    a. Drum
    b. dibilas
    c. Sasando
    d. gambang
    e. Bonang
    Jawab: c. Sasando
  92. Fungsi instrumen balungan dalam seni gamelan adalah ….
    a. Penjaga stabilitas tempo
    b. pembawa melodi yang mendasarinya
    c. suplemen lagu
    d. regulator irama
    e. slider penyesuaian Tempo
    Jawab: b. pembawa melodi yang mendasarinya
  93. Dari pertunjukan sederhana hingga pertunjukan besar yang telah berkembang secara internasional, mengubah …
    a. Jumlah pemain
    b. Media penyebaran
    c. komposisi pemain
    d. komposisi musik
    e. spesifikasi alat
    Jawab: b. Media penyebaran
  94. Trigon adalah bagian dari alat musik gamelan yang dibunyikan dengan cara …
    a. dipetik
    b. beat
    c. dipukul
    d. dicuri
    e. sesak nafas
    Jawab: c. dipukul
  95. Jenis suara vokal tengah untuk pria disebut ….
    a. sopran
    b. alto
    c. penyanyi tenor
    d. penyanyi bariton
    e. bas
    Jawab: d. penyanyi bariton
  96. Di bawah ini adalah fungsi gender dalam musik Gamelan, kecuali …
    a. sebagai pendamping
    b. sebagai pembuka
    c. sebagai kesimpulan
    d. sebagai penyetem lagu
    e. sebagai ungkapan-ungkapan
    Jawab: c
  97. Berikut ini tidak termasuk dalam fungsi utama musik tradisional ….
    a. sebagai media hiburan
    b. sebagai media upacara
    c. sebagai media untuk distribusi musik
    d. sebagai media ekspresi
    e. sebagai media komersial
    Jawab: c. sebagai media untuk distribusi musik
  98. Berikut adalah ciri-ciri lagu daerah yang diwarisi dari tradisi tradisional, kecuali ….
    a. Lagu dan musik itu mudah
    b. jarang dikenal dengan nama penulis lagu tersebut
    c. Ciri konten lagu pada keadaan budaya tetangga
    d. menggambarkan kehidupan masyarakat
    e. Termasuk kebersamaan
    Jawab: cCiri konten lagu pada keadaan budaya tetangga
  99. Bentuk penciptaan, yang ditransfer ke penulisan musik sehingga lagu dapat dinikmati oleh banyak orang, disebut …
    a. komposisi
    b. yg dibuat dgn seada-adanya
    c. lagu itu
    d. senar
    e. turunan
    Jawab: a. komposisi
  100. Puncak ketegangan pada bagian alur teater disebut …
    a. klimaks
    b. eksposisi
    c. kompilasi
    d. situasi
    e. resolusi    Jawab: a. klimaks
Baca Juga:  √ Jenis Karya Seni Patung dan Penjelasannya (Terlengkap)

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 (X) SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2 (2019 dan 2020)

  • Jawablah soal essay dibawah ini

1. Jelakskan yang dimaksud dengan melukis!
Jawaban: Melukis adalah mengungkapkan ide atau gagasan secara spontan yang dituangkan pada bidang datar melalui goresan-goresan warna.

2. Sebutkan tiga teknik penggunaan warna!
Jawaban: teknik penggunaan warna yaitu dengan cara heraldis, cara murni, dan cara naturalis.

3. Sebutkan macam-macam pensil berdasarkan tingkat ketebalan goresannya!

Jawaban: Pensil berkode H (keras), pensil berkode B (lunak), dan pensil berkode HB (sedang).

4. Jelaskan yang dimaksud dengan spanram!
Bahan dapur pengobatan mata cepat tanpa laser dan obat tetes! 2 langkah membuat mata …
SAMSUNG S9 dengan total hanya Rp. 2.150.000 ! Buruan, jangan sampai kehabisan!
Tak perlu dilaser jika penglihatan mulai kabur, cukup ambil
Mengapa apotek menyembunyikan ini jika jamur pada kuku takut …
Jawaban: Spanram merupakan kanvas yang telah direntam pada ram kayu secara sempurna.

5. Sebutkan minimal lima media alat lukis!
Jawaban: Kertas gambar, kanvas, pensil, palet, pewarna, dan kuas.

6. Sebutkan jenis-jenis pensil!
Jawaban: Pensil keras (dengan istilah pensil hard/H), pensil sedang (medium hard/HB), pensil (soft/B), konte dan pensil warna.

7. Sebutkan contoh kerajinan tangan yang kamu ketahui!
Jawaban: Kerajinan keramik (kasongan), kerajinan ukiran (Jepara).

8. Sebutkan daerah penghasil seni kerajinan keramik/gerabah di Indonesia!
Jawaban: Kasongan (Yogyakarta), klampok (Banjarnegara), dan Mayong (Jepara).

9. Sebutkan motif-motif ukuran yang mendapat pengaruh Hindu!
Jawaban: Motif meru, cakra. Dan lingga.

10. Jelaskan pengertian seni batik!
Jawaban: Batik adalah gambar atau hiasan pada kain yang pengerjaannya melalui proses penutupan dengan menggunakan lilin atau malam yang kemudian diberi warna.

11. Sebutkan teknik-teknik melukis yang pernah digunakan para seniman sejak zaman dahulu hingga sekarang!

Baca Juga:  √ Merenungi Kembali Fungsi Pendidikan di Indonesia (Bahas Lengkap)

Jawaban: Tempera, al secco, al fresco, mozaik, aquarel, akrilik, cat minyak, kaca, dan batik.

12. Dalam membuat lukisan, terdapat berbagai teknik yang dapat dilakukan, di antaranya adalah al fresco dan al secco. Jelaskan perbedaan antara lukisan al fresco dengan lukisan al secco!
Jawaban: lukisan al fresco adalah melukis yang diterapkan pada permukaan dinding yang masih basah. Lukisan al secco adalah melukis yang diterapkan pada permukaan dinding yang sudah kering.

13. Sebutkan masing-masing tiga pelukis dunia dan Indonesia yang beraliran ekspresionisme!
Jawaban: Vincent van Gogh, Paul Gauguin, dan Eduart Munch. Affandi, Popo Iskandar, dan Zaini.

14. Persagi kependekan dari?
Jawaban: Persatuan Ahli Gambar Indonesia.

15. Sebutkan alat untuk membuat benda keramik!
Jawaban: Butsir, kawat pemotong, jarum, meja putar, dan kayu penggiling.

16. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pure art!
Jawaban: Pure art adalah cabang seni rupa yang pembuatannya terlepas dari nilai fungsi guna, hanya mementingkan keindahan saja.

17. Dalam sebuah karya seni rupa, terdapat unsur-unsur yang membentuknya, seperti garis bidang, bentuk, warna hingga ruang. Jelaskan mengenai warna dalam seni rupa!
Jawaban: Warna dalam seni rupa dibagi menjadi tiga bagian, yaitu hue, value, dan intencity.

18. Indonesia memiliki daerah penghasil karya seni rupa ukir kayu yang terkenal hingga ke luar negeri, yaitu di Jepara. Sebutkan alasan seni ukir Jepara dikenal hingga ke luar negeri!
Jawaban:
a. Pangsa pasar yang prospektif, baik lokal, regional, maupun internasional.
b. Tersediannya bahan baku yang memadai.
c. Tersediannya tenaga kerja local yang kompetitif dan mempunyai keterampilan tinggi memberikan ciri khas eksklusivitas produk ukir Jepara.
d. Dukungan sarana dan prasarana serta kemudahan pengurusan dokumen ekspor.
e. Lokasi produksi menyebar hampir diseluruh wilayah kabupaten.

19. Sebutkan teknik pembuatan keramik!
Jawaban: Teknik pembuatan keramik, yatiu tekan, mematung, pilin, slap, putar lambat, putar cepat.

20. Sebutkan persyaratan tanah yang baik untuk membuat keramik!
Jawaban:
a. Butiran tanah halus.
b. Plastisitas.
c. Homogeni.
d. Bebas dari gelembung udara.
e. Bersih tanpa kotoran.
f. Daya susut tidak lebih dari 10%.

21. Sebutkan langkah-langkah membuat keramik!
Jawaban:
Langkakh-langkah membuat keramik:
a. Pengolahan bahan.
b. Pembentukan.
c. pengeringan.

22. Jelaskan teknik-teknik apa yang tepat digunakan dalam pembuatan seni kriya dengan bahan berikut ini!
a. Tanah liat
b. Kayu
c. Rotan
d. Kulit binatang
e. Semen
Jawaban:
a. Tanah liat → teknik butsir.
b. Kayu → teknik pahat/sambung.
c. Rotan → teknik sambung.
d. Kulit binatang → teknik pahat/sungging.
e. Semen → teknik plester.

23. Jelaskan yang dimaksud dengan teknik pembuatan seni kriya berikut ini!
a. Teknik butsir
b. Teknik sungging
Jawaban:
a. Teknik butsir, yaitu teknik dengan menambah atau mengurangi objek.
b. Teknik sungging, yaitu teknik dengan mengurangi bagian objek.

24. Jelaskan yang dimaksud dengan seni terapan/applied art!
Jawaban: Seni terapan adalah karya seni rupa yang pembuatnnya didasarkan pada pertimbangan nilai guna sebagai pertimbangan utama.

25. Jelaskan yang dimaksud batik tulis!
Jawaban: Batik tulis, yaitu batik yang dibuat dengan cara tradisional dan dikerjakan dengan tangan.

26. Sebutkan ciri dari gamelan Jawa!
Jawaban:
a. Bertangga nada pelog dan slendro.
b. Memiliki hamoni yang kompleks.
c. Dinamika dan tempo bervariasi.
d. Instrumen terdiri atas peking, saron, bonang, gender, slenthem, kempul, gong, siter, rebab, gambang, gendang, kethuk, dan kenong.
e. Berfungsi untuk mengiringi pertunjukan wayang, ketoprak, tari, upacara adat, serta sebagai musik hiburan bagi kalangan bangsawan Jawa.

27. Jelaskan mengenai alat musik bonang!
Jawaban: Dalam gamelan Jawa, bonang merupakan instrument pendukung yang penting. Adapun bonang terbagi menjadi dua, yaitu bonang barung dan bonang panerus.

28. Jelaskan ciri-ciri alat musik angklung!
Jawaban:
a. Bertangga nada diatonik.
b. Tempo lagu antara lambat dan sedang.
c. Instrumen ini terbuat dari bambu , seperangkat angklungk merupakan instrument yang berbeda-beda ukuran, satu pemain memainkan satu instrument dan satu nada.
d. Berfungsi sebagai hiburan.

29. Sebutkan instrumen yang ada pada gamelan Jawa!
Jawaban: Instrumen dalam gamelan Jawa, antara lain pelung saron, bonang, gender, slenthem, kempul, gong, siter, rebab, gambang, gendang, kethuk, dan kenong.

30. Jelaskan mengenai instrumen bentuk pencon!
Jawaban: Instrumen bentuk pencon adalah instrument yang terdapat bagian menonjol dari suatu bidang datar.

Demikianlah pembahasan dari Seputarpengetahuan.co.id tentang Soal Seni Budaya Kelas 10 , semoga dapat menambah wawasan dan menunjang latihan soal kalian. Terimakasih telah berkunjung dan jangan lupa untuk membaca artikel lainnya.