Contoh Soal Penjas Kelas 11 (XI) SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2 (2019 dan 2020)

Contoh Soal Penjas Kelas 11 (XI) SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2 (2019 dan 2020) – Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas Soal Penjas Kelas 11 Pilihan Ganda dan Essay juga tentu lengkap dengan kunci jawabannya.Mari kita latihan soal bersama.


Contoh Soal Penjas Kelas 11 (XI) SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2 (2019 dan 2020)


Berikut adalah latihan soal ujian semester satu dan dua mata pelajaran penjas untuk kelas 11. Soal berisi pilihan ganda disertai kunci jawaban dan juga soal essay / uraian. Soal ini diperuntukkan bagi adik-adik kelas 11 sebagai bahan latihan soal. Baiklah langsung saja contoh soal penjas Kelas 11 , Semoga bermanfaat dan selamat belajar.


Soal Penjas Kelas 11( XI ) SMA/MA/AMK Semester 1


Contoh Soal Pilihan Ganda Lengkap dengan Kunci Jawaban

I. Jawaban lah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Di bawah ini merupakan taktik yang digunakan untuk teknik penyerangan adalah ….
a. taktik untuk menyerang
b. taktik mengoper bola
c. taktik mencari ruang kosong
d. taktik menendang bola
e. taktik memperdaya lawan

Jawaban: c

2. Posisi pemain yang bertugas sebagai penyerang tengah disebut ….
a. center back
b. full back
c. striker
d. poros haling
e. libero

Jawaban: c

3. Pola pertahanan satu jaga satu di daerah pertahanan dinamakan ….
a. man to man
b. zone marking
c. zone defence
d. total marking
e. total football

Jawaban: a

4. Berikut ini yang tidak termasuk formasi permainan sepak bola yang sering digunakan adalah ….
a. 4 – 2 – 4
b. 4 – 3 – 3
c. 4 – 4 – 2
d. 1 – 3 – 3 – 3
e. 3 – 4 – 5

Jawaban: e

5. Pola pertahanan yang paling kompleks, di mana setiap pemain menjaga lawannya dengan tiba-tiba berpindah tempat adalah ….
a. man to man
b. zone defence
c. zona bebas
d. man to man dan zone defence
e. man pressing

Jawaban: d

6. Pola penyerangan yang pemainnya mencari ruang yang tidak terjaga disebut ….
a. pola melakukan gerakan tersusun
b. pola bermain menghadapi
c. pola mencari ruang kosong
d. pola man to man
e. pola zone defence

Jawaban: c

7. dalam susunan pemain sepak bola, pemain yang bebas disebut ….
a. libero
b. penyerang
c. pertahanan
d. penjaga gawang
e. center back

Jawaban: a

8. Perpanjabgan waktu dalam suatu pertandingan sepak bola, tim yang pertama kali memasukkan gol dinyatakan sebagai pemenang. Sistem ini dikenal dengan istilah ….
a. golden gol
b. goal kick
c. silver gol
d. sudden death
e. adu penalti

Jawaban: d

9. Di bawah ini yang bukan pola pertahanan dalam permainan sepak bola adalah ….
a. 3 – 2 – 2 – 3
b. 2 – 4 – 4
c. 5 – 3 – 2
d. 4 – 2 – 4
e. 3 – 2 – 5

Jawaban: e

10. Formasi dalam permainan sepak bola dapat diartikan sebagai ….
a. pertahanan pemain belakang
b. penyerangan pemain depan
c. penempatan pemain
d. kombinasi serangan
e. variasi pertahanan dan penyerangan

Jawaban: c

11. Barisan depan pada permainan sepak bola dipersiapkan terutama untuk ….
a. pertahanan
b. penyerangan
c. back
d. pengumpan
e. kipper

Jawaban: b

12. Dalam permainan sepak bola, seorang yang melakukan pelanggaran berat akan ….
a. diberi peringatan
b. disadarkan
c. diberi kartu kuning
d. diberi kartu merah dan diusir dari lapangan sepak bola
e. diberi kartu merah dan tetap melihat pertandingan

Jawaban: d

13. Pola pertahanan daerah disebut juga dengan istilah ….
a. man to man
b. zona defence
c. wall pass
d. double sweeper
e. wing back

Jawaban: b

14. Seorang pemain sepak bola merebut bola dengan cara membenturkan badan. Cara ini disebut ….
a. take off
b. body clash
c. wall pass
d. corner kick
e. wasit

Jawaban: b

15. Pemain belakang dalam permainan sepak bola disebut juga dengan istilah ….
a. back
b. libero
c. striker
d. kipper
e. wasit

Jawaban: a

16. Seorang pemain softball mendapat kesempatan memukul bola sebanyak ….
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
e. 5 kali

Jawaban: c

17. Jumlah inning dalam permainan softball adalah ….
a. 7 inning
b. 9 inning
c. 11 inning
d. 12 inning
e. 10 inning

Jawaban: a

18. Seorang penjaga memakai sarung tangan yang terbuat daru kulit yang disebut ….
a. masker
b. glove
c. body protector
d. darung tinju
e. cadar

Jawaban: b

19. Induk organisasi softball di Indonesia adalah ….
a. Perbasi
b. Perbasasi
c. PBSI
d. Percasi
e. Persi

Jawaban: b

20. Pelambung dalam permainan softball disebut ….
a. catcher
b. pitcher
c. runner
d. batter
e. striker

Jawaban: b

21. Dibawah ini termasuk teknik dasar permainan softball, kecuali ….
a. ball running
b. sliding
c. memukul
d. kasti
e. melambung

Jawaban: d

22. Bentuk lapangan softball adalah ….
a. segitiga
b. bujur sangkar
c. persegi panjang
d. lingkaran
e. segi lima

Jawaban: e

23. Lama permainan softball ditentukan selama …. Inning.
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

Jawaban: c

24. Pemain yang bertugas menahan bola disebut ….
a. home run
b. pitching
c. pitcher
d. sliding
e. catcher

Jawaban: e

25. Permainan softball berasal dari olahraga tradisional, yakni ….
a. kasti
b. bentengan
c. gobak sodor
d. galasin
e. rounders

Jawaban: a

26. Permainan softball adalah permainan beregu yang jumlah permainnya dalam setiap regu adalah….
a. 11 orang
b. 9 orang
c. 7 orang
d. 5 orang
e. 4 orang

Jawaban: b

27. Waktu yang digunakan dalam permainan softball disebut ….
a. inning
b. quarter
c. babak
d. bagian
e. ronde

Jawaban: a

28. Perpanjangan garis dari home base ke base I dan II disebut ….
a. garis batas
b. garis finis
c. garis start
d. garis tengah
e. garis hukuman

Jawaban: a

29. Berikut ini alat penjaga keselamatan diri dalam permainan softball, kecuali ….
a. pelindung badan
b. pelindung muka
c. sarung tangan
d. pelindung mata
e. pelindung kaki

Jawaban: d

30. berikut ini pemain yang berfungsi sebagai pengatur serangan adalah ….
a. kapten regu
b. catcher
c. pitcher
d. striker
e. runner

Jawaban: b

31. Lompat tinggi gaya straddle biasa disebut gaya ….
a. gunting
b. lompat pagar
c. dada
d. guling perut
e. gaya samping

Jawaban: d

32. Dalam lompat tinggi gaya straddle, panjang awalnnya adalah ….
a. 7 – 9 langkah
b. 8 langkah
c. 8 – 10 langkah
d. 11 langkah
e. 6 – 8 langkah

Jawaban: a

33. Peserta lompat tinggi dinyatakan gugur apabila telah gagal melompat sebanyak ….
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
e. 5 kali

Jawaban: c

34. Mendarat pada lompat tinggi gaya straddle, bagian badan yang menyentuh matras terlebih dahulu adalah ….
a. kaki
b. lutut
c. pinggang
d. punggung
e. kepala

Jawaban: c

35. Besar sudut arah awalan pada lompat tinggi gaya straddle adalah ….
a. 35 sampai 40
b. 45 sampai 55
c. 25 sampai 35
d. 35 sampai 55
e. 50 sampai 75

Jawaban: b

36. Istilah lain dari lompat tinggi adalah ….
a. high up
b. long jump
c. jumping
d. high jump
e. long up

Jawaban: d

37. Gaya dalam lompat tinggi terbagi atas ….
a. satu gaya
b. dua gaya
c. tiga gaya
d. empat gaya
e. lima gaya

Jawaban: d

38. Dalam lompat tinggi gaya straddle, bagian yang melewati mistar lebih dahulu adalah ….
a. tangan
b. kepala
c. kaki ayun
d. pantat
e. bahu

Jawaban: b

39. Lompat tinggi gaya straddle dapat dibedakan dengan lompat tinggi gaya lainnya, yaitu dari pelaksanaan saat ….
a. berkonsentrasi
b. awalan
c. tolakan
d. menadarat
e. melewati mistar

Jawaban: e

40. Sudut sektor tolak peluru adalah ….
a. 30 derajat
b. 35 derajat
c. 40 derajat
d. 45 derajat
e. 50 derajat

Jawaban: d

41. Peluru dipegang dengan tangan kanan dengan cara ….
a. pegangan yang serasi
b. menurut panjangnya jari
c. menurut jari-jari dan ibu jari
d. sesuai dengan waktu atlet berlatih
e. pegangan tepat di telapak tangan

Jawaban: e

42. Seorang atlet tolak peluru dinyatakan diskualifikasi apabila ….
a. lemparan sah
b. peluru jatuh disektor tolakan
c. pada saat menolak, kaki di dalam lingkaran
d. setelah menolak, kembali lewat belakang sektor tolakan
e. dipanggil sebanyak 3 kali tidak dating

Jawaban: e

43. Berat peluru untuk kelompok putra adalah ….
a. 5,26 kg
b. 6,26 kg
c. 7,26 kg
d. 8,26 kg
e. 9,26 kg

Jawaban: c

44. Berat peluru untuk kelompok putri yang biasa diperlombakan adalah ….
a. 3 kg
b. 4 kg
c. 5 kg
d. 6 kg
e. 7 kg

Jawaban: b

45. Badan berbalik ke belakang, punggung menghadap kea rah lemparan merupakan sikap awal tolak peluru gaya ….
a. membelakangi
b. meyamping
c. ortodoks
d. straddle
e. fosbury flop

Jawaban: a

46. Berikut ini arah-arah serangan dengan menggunakan kaki, kecuali ….
a. atas
b. busur sisi
c. belakang
d. samping
e. depan

Jawaban: b

47. Serangan dengan tungkai tidak dapat menggunakan kaki bagian ….
a. sikuan
b. tumit kaki
c. ujung kaki
d. punggung kaki
e. telapak tangan

Jawaban: a

48. Serangan yang baik dan efektif dalam pencak silat memiliki unsur-unsur ….
a. sapuan
b. dorongan
c. pukulan
d. sikuan
e. kuda-kuda

Jawaban: e

49. Serangan pencak silat yang menggunakan kaki umumnya disebut ….
a. pukulan
b. tendangan
c. sikuan
d. elakan
e. kuda-kuda

Jawaban: b

50. Berikut ini teknik serangan dengan tangan, kecuali ….
a. tenik serangan dengan tangan melalui depan
b. tenik serangan dengan tangan melalui atas
c. tenik serangan dengan tangan melalui bawah
d. tenik serangan dengan tangan melalui samping
e. tenik serangan dengan kepala

Jawaban: e

51. Berikut ini yang tidak termasuk serangan tangan melalui bawah adalah ….
a. colok
b. sanggah
c. tusuk
d. catok
e. tebak

Jawaban: e

52. Berikut ini serangan-serangan tangan melalui depan, kecuali ….
a. dorong
b. tinju
c. sodok
d. bandul
e. tusuk

Jawaban: e

53. Upaya pembelaan diri dengan cara mengadakan kontak langsung dengan serangan disebut ….
a. tangkisan
b. serangan
c. kuda-kuda
d. tamparan
e. tusukan

Jawaban: a

54. Berikut ini yang bukan termasuk serangan tangan melalui atas adalah ….
a. ketok
b. patuk
c. tumbuk
d. bandul
e. tebak

Jawaban: d

55. Untuk permulaan latihan, yang diperhatikan adalah ….
a. sikap tubuh
b. sikap tumit
c. sikap tendangan ke depan
d. sikap tendangan ke bawah
e. sikap tendangan ke atas

Jawaban: a

56. Sikap yang harus dimiliki oleh seorang pesilat adalah ….
a. menunjukkan kemampuannya di depan umum
b. bersikap mengalah walau dipukul
c. bersikap masa bodoh terhadap orang lain
d. bersikap tenang bagai air
e. bersikap kesatria dan bersikap seperti ilmu padi

Jawaban: e

57. Untuk menghindari pukulan lawan maka gerakan yang harus dilakukan adalah ….
a. mengelak
b. menebak
c. menangkis
d. memutar
e. menghindar

Jawaban: a

58. Sasaran gerakan memukul adalah ….
a. dada
b. leher
c. paha
d. kepala
e. kaki

Jawaban: a

59. Tujuan gerakan menangkis adalah ….
a. menghindari pukulan lawan
b. menghindari tendangan lawan
c. menghindari jatuhan lawan
d. menghindari tebasan lawan
e. menghindari serangan lawan

Jawaban: e

60. Nama induk organisasi pencak silat Indonesia adalah ….
a. PSSI
b. PPSI
c. PEPSI
d. IPSI
e. PERCASI

Jawaban: d


Soal Penjas Kelas 11( XI ) SMA/MA/AMK Semester 1 & 2


Contoh Soal Pilihan Ganda Lengkap dengan Kunci Jawaban

Baca Juga:  Jenis Jenis Video Berdasarkan Tujuan dan Formatnya

I. Jawaban lah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Berat peluru dalam olahraga tolak peluru untuk kategori senior putri adalah….kg
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7

Jawaban: b

2. Mengumpan bola basket menggunakan satu tangan kepada teman dinamakan dengan teknik…..
a. chest pass
b. bounce pass
c. overhead pass
d. under pass
e. baseball pass

Jawaban: e

3. Gerakan melompat dengan satu kaki kemudian satu tangannya memasukkan bole kedalam ring, maka teknik tersebut dinamakan…..
a. shooting
b. lay up
c. pivot
d. dribbling
e. passing

Jawaban: b

4. Gerakan memantulkan bola menggunakan satu tangan dalam bola basket dinamakan gerakan…..

a. shooting
b. lay up
c. pivot
d. dribbling
e. passing

Jawaban: d

5. Berikut adalah tahap persiapan untuk melakukan teknik dasar menggiring bola basket adalah….
a. Berdiri tegak dengan berat tubuh di kaki depan Anda
b. Kedua kaki terbuka ke samping, tubuh bersandar ke samping dan berat pada kedua kaki
c. Jika kedua kaki bersilang, tubuh kembali dan berat tubuh bertumpu pada kedua kaki
d. Berdiri, tubuh sedikit condong ke depan dan berat di kaki depan
e. Berdiri tegak, tangan menetes dengan cepat, dan kemudian dengan cepat menaruhnya di ring basket

Jawaban: d

6. Gerakan pivot bermanfaat untuk…..
a. menguasai jalan pada saat memulai permainan
b. Dapat melakukan pergerakan dengan cepat
c. Dapat melakukan pertahanan yang baik
d. penguasaan terhadap bola
e. Dapat melindungi bola

Jawaban: e

7. Berikut yang bisa ditemukan dalam permainan bola basket, kecuali…..
a. kelincahan
b. kecepatan
c. teknik
d. lemparan
e. tendangan

Jawaban: e

8. Bet tenis meja terbuat dari…..
a. plastic
b. alumunium
c. karet
d. minyak
e. melamin

Jawaban: c

9. Bola yang datang ke kanan untuk pemain tenis meja kemudian dikembalikan dengan satu pukulan dinamakan pukulan…..
a. forehand
b. backhand
c. push
d. drive
e. service

Jawaban: a

10. Induk olahraga basket internasional dinamakan…..
a. PERBASI
b. IOF
c. BWF
d. FIBA
e. IVBF

Jawaban: d

11. Berat boa peluru untuk senior putra….kg
a. 7,257
b. 4
c. 5
d. 3
e. 8,50

Jawaban: a

12. Unsur yang ada dalam permainan tenis meja, kecuali….
a. pukulan
b. tendangan
c. smash
d. forehand
e. backhand

Jawaban: b

13. Yang dapat membedakan gaya dalam lompat jauh adalah…..
a. saat melayang
b. awalah
c. lari
d. tolakan
e. ayunan tangan

Jawaban: a

14. Kecepatan yang diperlukan pada cabang olahraga lompat jauh disaat….
a. melayang
b. tolakan
c. melewati mistar
d. pendaratan
e. lari

Jawaban: e

15. Gaya-gaya permainan lompat jauh, kecuali…..
a. jongkok
b. melenting
c. berjalan di udara
d. santai
e. straddle

Jawaban: d

16. Hal-hal berikut yang harus dihindari pada saat mendarat pada lompat jauh, kecuali…..
a. bertolak pada tumit
b. badan sedikit miring kedepan
c. jatuh kebelakang
d. Penolakan amengunakan satu kaki
e. mendarat dengan kaki dahulu

Jawaban: d

17. Pemain yang gagal pada saat melakukan servis akan…..
a. akan memperoleh nilai
b. mendapatkan hukuman
c. kehilangan nilai
d. mengulang servis
e. didiskualifikasi

Jawaban: c

18. Pada saat memukul bola maka pandangan menuju ke arah……
a.lawan
b. bola
c.meja
d. bet
e. wasit

Jawaban: b

19. Kelenturan yang diperlukan pada cabang lompat tinggi pada saat….
a. awalan
b. tolakan
c. melewati mistar
d. pendaratan
e. lari

Jawaban: c

20. Pukulan keras yang bisa mematikan lawan disebut……
a. smash
b. passing
c. blocking
d. servis
e. set up

Jawaban: a

21. Teknik serangan tangan yang dilakukan dalam lintasan serangan dari luar tubuh pejuang menuju tubuh pejuang disebut sebagai serangan…..
a. depan
b. bandul
c. lingkar
d. samping
e. atas

Jawaban: c

22. Pelepasan bola yang benar dari pegangan pada saat tembakan dimasukkan adalah momen….
a. Menembak di titik kargo berikutnya
b. bola terjauh dari tubuh (lengan lurus)
c. Bola berada di titik berikutnya dari pinggul
d. Bola terjauh dari pinggul
e. Bola ada di titik bahu

Jawaban: b

23. Gerakan lempar lembing seharusnya kearah….
a. depan atas
b. belakang atas
c. depan bawah
d. samping atas
e. samping bawah

Jawaban: a

24. Pada saat memakai O’Brian maka sikap yang di perlukan adalah…..
a. menyamping
b. membelakangi
c. memunggungi
d. menghadapinya
e. menjauhinya

Jawaban: a

25. Bentuk gerakan untuk menangkis serangan dari luar dengan menggunakan siku disebut dengan…..
a. dalam
b. luar
c. atas
d. bawah
e. siku

Jawaban: e

26. Yang merupakan teknik dasar dalam seni bela diri pencak silat, kecuali…..
a. tangkisan
b. kuncian
c. tendangan
d. elakan
e. pukulan

Jawaban: b

27. Karena fungsinya, pencak silat dapat dibagi menjadi empat jenis, keculai untuk…..
a. bela diri
b. kebatinan
c. seni
d. olahraga
e. gaya-gayaan

Jawaban: e

28. Bentuk gerakan untuk menangkis serangan dari luar dengan menggunakan siku disebut dengan…..
a. dalam
b. luar
c. atas
d. bawah
e. siku

Jawaban: a

29. Berikut ini yang bukan teknik pertahanan dasar dalam Pencak Silat adalah….
a. tangkisan
b. kuncian
c. hindaran
d. elakan
e. pukulan

Jawaban: e

30. Diameter ataupun panjang garis tengah tembakan adalah … meter
a. 2,50
b. 2,25
c. 2,135
d. 3
e. 4

Jawaban: a

31. Taktik berikut yang digunakan untuk teknik serangan adalah….
a. taktik anzugreifen
b. Pass-Ball-Taktik
c. Taktik, leeren Raum zu finden
d. Tritt-Taktik
e. Taktik, Gegner zu täuschen

Jawaban: c

32. Posisi yang paling baik untuk menyerang disebut….
a. center back
b. full back
c. striker
d. poros haling
e. libero

Jawaban: c

33. Pada saat permain bertahan melawan penyerang dalam area pertahanan disebut….
a. man to man
b. zone marking
c. zone defence
d. total marking
e. total football

Jawaban: a

34. Berikut ini tidak termasuk kedalam formasi permainan sepak bola yang sering digunakan adalah….
a. 4 – 2 – 4
b. 4 – 3 – 3
c. 4 – 4 – 2
d. 1 – 3 – 3 – 3
e. 3 – 4 – 5

Jawaban: e

35. Pola pertahanan yang paling kompleks, di mana setiap pemain harus melindungi lawannya dengan perubahan lokasi secara mendadak adalah…..
a. man to man
b. zone defence
c. zona bebas
d. man to man dan zone defence
e. man pressing

Jawaban: d

36. Pola dalam penyerangan yang tak terjaga dinamakan….
a. pola melakukan gerakan tersusun
b. pola bermain menghadapi
c. pola mencari ruang kosong
d. pola man to man
e. pola zone defence

Jawaban: c

37. dalam sebuah susunan ataupun formasai sepak bola disebut…..
a. libero
b. penyerang
c. pertahanan
d. penjaga gawang
e. center back

Jawaban: a

38. Apabila memperpanjang waktu pertandingan sepak bola dan dinyatakan sebagai pemenang yakni sebuah istilah yaitu….
a. golden gol
b. goal kick
c. silver gol
d. sudden death
e. adu penalti

Jawaban: d

39. Di bawah ini yang bukan pola pertahanan dalam pertandingan sepak bola adalah….
a. 3 – 2 – 2 – 3
b. 2 – 4 – 4
c. 5 – 3 – 2
d. 4 – 2 – 4
e. 3 – 2 – 5

Jawaban: e

40. Formasi permainan dalam sepak bola disebut dengan….
a. pertahanan pemain belakang
b. penyerangan pemain depan
c. penempatan pemain
d. kombinasi serangan
e. variasi pertahanan dan penyerangan

Jawaban: e

Baca Juga:  √ Pengertian Logika Menurut Para Ahli (Pembahasan Lengkap)

Contoh Soal Penjas Kelas 11 (XI) SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2 (2019 dan 2020)

 

Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA


Jawablah soal essay dibawah ini :

  1. Jika mendekati akhir game, kedua pemain memperoleh nilai yang sama maka terjadilah…
    Jawaban: Dauce
  2. Tujuan dari mengontrol bola dalam sepak bola adalah…
    Jawaban: untuk menguasai bola sebelum bola dihentikan oleh kaki
  3. Menggiring atau memantul-mantulkan bola dalam permainan bola basket disebut…
    Jawaban: dribbling
  4. Gerak menendang bola dapat dilakukan dengan …. Cara
    Jawaban: dua
  5. Jumlah pemain dalam satu tim basket adalah …. Orang
    Jawaban: lima
  6. Pengertian gerakan pivot dalam bola basket adalah…
    Jawaban: gerakan memutar badan dengan bertumpu pada satu kaki sambil memegang bola basket
  7. Pukulan dengan raket untuk menerbangkan shuttlecock ke bidang lapangan lawan secara diagonal dan bertujuan sebagai permulaan permainan disebut pukulan…
    Jawaban: servis
  8. Pukulan lob adalah…
    Jawaban: pukulan dalam permainan bulutangkis yang bertujuan untuk menerbangkan shuttlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke belakang garis lapangan lawan.
  9. Alat pemukul pada permainan bulu tangkis disebut…
    Jawaban: raket
  10. Dalam permainan sepak bola, jika ingin mengoperkan bola jarak jauh, bagian kaki yang digunakan untuk menendang bola adalah…
    Jawaban: punggung kaki
  11. Jelaskan teknik menggiring bola dengan menggunakan punggung kaki bagian dalam!
    Jawaban:
    Cara melakukan keterampilan gerak menggiring bola dengan kaki bagian dalam adalah sebagai berikut.
    a. posiis kaki masih menggiring bola sama dengan posisi menendang bola
    b. kaki yang digunakan untuk menggiring bola tidak ditarik ke belakang hanya diayunkan ke depan
    c. diupayakan setiap melangkah secara teratur bola disentuh/ didorong bergulir ke depan
    d. bola bergulir harus selalu dekat dengan kaki agar bola dapat dikuasai.
    e. pada waktu menggiring bola kedua lutut sedikit ditekuk untukmempermudah penguasaan bola
    f. pada saat kaki menyentuh bola pandangan kea rah bola dan selanjutnya melihat situasi ke lapangan
  12. Bagaimanakah teknik dasar menggiring bola pada permainan sepak bola?
    Jawaban:
    Pada dasarnya menggiring bola adalah menendang terputus-putus atau pelan, oleh karenanya bagian kaki yang dipergunakan dalam menggiring bola sama dengan bagian kaki yang dipergunakan untuk menendang bola. Menggiring bola dapat dilakukan dengan kaki bagian dalam, kaki bagian luar, dan punggung kaki.
  13. Apakah yang dimaksud gerakan Lay up dalam permainan bola basket?
    Jawaban:
    Lay up adalah teknik dalam memasukkan bola ke ring dengan cara mendribble lalu setelah dekat dengan ring melangkah 2 kali lalu melompat pada saat posisi berada diatas lalu tembakkan bola ke ring bisa dipantulkan ke papan bisa langsung ke ring.
  14. Bagaimanakah teknik melakukan dribbling bola pada permainan bola basket?
    Jawaban:
    Dribbling pada bola basket dilakukan dengan memantul-mantulkan bola dengan satu telapak tangan terbuka
  15. Bagaimana cara melakukan teknik smash pada permainan bulutangkis?
    Jawaban:
    Pukulan smash, yaitu pukulan yang keras dan bola jatuh di daerah lapagan lawan. Cara melakukan sebagai berikut.
    a. sikap awal berdiri kangkang selebar bahu tangan kanan memegang raket yang dilettakan di atas kepala bagian belakang.
    b. bola yang melambung dari lawan dipukul secepatnya dengan mengayunkan raket dari atas ke depan bagian bawah.
  16. Bagaimana cara melakukan pukulan chop dalam bulutangkis?
    Jawaban:
    Pukulan choop dapat dilakukan melalui gerakan sebagi berikut.
    1. posisi siap dan kaki kiri di depan kaki kanan di belakang
    2. pandangan ke arah datangnya kock
    3. raket di belakang kepala di mana siku dan bahu harus diatas
    4. persentuhan terjadi didepan atas kepala
    5. sasaran adalah daerah paling depan dekat net perlahan lawan
  17. Sebutkan teknik-teknik dasar dalam bermain sepak bola!
    Jawaban:
    Keterampilan gerak menendang bola, menghentikan/mengontrol bola, menggiring bola, dan menyundul bola.
  18. Bagaimana cara melakukan gerakan menahan bola dalam sepak bola?
    Jawaban:
    Teknik menahan bola dapat dilakukan dengan telapak kaki, punggung kaki, dada, paha dan perut.
  19. Sebutkan tujuan dari gerakan mendribling bola dalam bola basket!
    Jawaban:
    Untuk menguasai bola dan mengarahkan ke ring lawan.
  20. Jelaskan cara melakukan pukulan lop dalam permainan bulutangkis!
    Jawaban:
    Langkah melakukan pukulan lob sebagai berikut.
    a. letakkan posisi tangan pada pegangan forehand pegang raket dan posisinya di samping bahu.
    b. posiis badan menyamping (vertikal) dengan arah net. Posisi kaki kanan berada di belakang kaki kiri dan pada saat memukul bola, harus terjadi perpindahan bebanbadan dari kaki kanan dan kaki kiri.
    c. posisi dalam keadaan siap untuk memukul
    d. ayunkan raket
    e. pukulan shuttlecock seperti gerakan melempar (lecut pergelangan tangan saat raket mengenai shuttlecock)
    f. pada saat shuttlecock menyentuh raket, tangan harus lurus, posisi akhir raket mengikuti arah bola, lalu dilepas, serang raket lurus kea rah bawah pinggang jangan ditahan.
    g. biarkan ayunan raket terus ke arah bawah pinggang jangan ditahan.
    h. setelah memukul, kaki kiri mendarat lebih dulu, di bagian depan kaki (agak berjingkat) badan harus condong ke depan.
    i. akan lebih baik jika saat melatih pukulan ini dibantu oleh teman di seberang lapangan yang bertugas sebagai sparing.
  21. Sebutkan empat bagian tubuh yang dapat digunakan untuk menahan bola dalam sepak bola!
    Jawaban: kaki, dada, paha, dan perut
  22. Jelaskan cara melakukan gerakan menendang bola dengan kaki bagian dalam?
    Jawaban:
    Teknik menendang bola dengan kaki bagian dalam.
    a. berdiri dengan sikap tubuh menghadap ke arah bola
    b. posisikan kaki kiri untuk bertumpu di damping bola dengan lutut sedikit di tekuk
    c. pastikan tubuh agak sedikit dicondongkan ke belakang
    d. untuk keseimbangan tekuk sedikit kedua tangan di samping badan
    e. fokuslah kea rah bola dan pada sasaran tembakmu
    f. bidik bola tepat di bagian tengahnya dengan bagian dalam dari kaki
    g. kemudian, ayunkan kaki kanan dari belakang ke depan dan tending bolanya dengan sasaran bola berada di bagian samping
    h. setelah menendang, tumpu berat badan ke kaki kanan atau yang dipakai untuk menendang
    i. mendarat dengan baik dengan mendahulukan kaki kanan tersebut.
  23. Bagaimanakah teknik melakukan dribbling bola pada permainan bola basket?
    Jawaban:
    Dribbling pada bola basket dilakukan dengan memantul-mantulkan bola dengan satu telapak tangan terbuka.
  24. Sebutkan variasi permainan dalam bulutangkis!
    Jawaban:
    Permainan tunggal putra, tunggal putri, ganda putra, ganda putrid an ganda campuran.
  25. Bagaimana cara memegang raket yang benar dalam bulutangkis?
    Jawaban:
    Cara melakukan sebagai berikut:
    1. tangan memegang raket di bagian ujung tangkai (handle) seperti memegang pukul kasur
    2. ibu jari dan jari telunjuk menempel pada tangkai.
  26. Lompat tinggi gaya guling sisi sering disebut…
    Jawaban: western roll
  27. Pandangan atlet setelah melempar yang benar adalah…
    Jawaban: ke sector jatuhnya lemparan
  28. Hak melompat tiap atlet dalam perlombaan lompat tinggi adalah…
    Jawaban: tiga kali
  29. Ukuran panjang dan lebar gelanggang pencak silat adalah….
    Jawaban: 7 m x 7 m
  30. Sikap dengan posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bola serang disebut teknik….
    Jawaban: sikap kuda-kuda
Demikianlah pembahasan dari Seputarpengetahuan.co.id tentang Contoh Soal Penjas Kelas 11 (XI) SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2 (2019 dan 2020) , semoga dapat menambah wawasan dan menunjang latihan soal kalian. Terimakasih telah berkunjung dan jangan lupa untuk membaca artikel lainnya.