Fermentasi adalah : Pengertian, Fungsi, Jenis, Manfaat, Tujuan & Contohnya
Fermentasi adalah : Pengertian, Fungsi, Jenis, Manfaat, Tujuan & Contohnya – Kata fermentasi sebenarnya sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Kita sudah sering mendengar kata tersebut baik secara langsung maupun lewat media sosial.
Fermentasi biasanya digunakan untuk makanan yang akan diambil manfaatnya ataupun keperluan lainnya. Berbicara mengenai fermentasi, masih banyak diantara kita yang belum paham tentang apa itu fermentasi. Disini kita akan menjelaskan dengan rinci apa itu fermentasi, apa saja fungsinya, jenisnya dan lain sebagainya.
Fermentasi adalah : Pengertian, Fungsi, Jenis, Manfaat, Tujuan & Contohnya
Seperti halnya yang sudah dijelaskan di atas, disini kita akan membahas mengenai fermentasi mulai dari pengertiannya, fungsinya, jenisnya, manfaatnya, tujuannya dan contohnya. Mari kita ulas satu-persatu.
Pengertian Fermentasi
Fermentasi adalah sebuah teknik pengolahan makanan yang berasal dari bahan pokok menjadi makanan siap saji yang menggunakan mikroorganisme tertentu. Fermentasi jug a bisa terjadi sebab adanya aktivitas mikroba penyebab fermentasi dalam substrat organik yang sesuai. Penyebab fermentasi ini terjadi yaitu karena adanya perubahan sifat bahan pangan sebagai akibat dari pemecahan kandungan-kandungan pangan tersebut.
Ada juga pengertian lainnya dari fermentasi yaitu suatu proses produksi energi pada sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen) atau pembebasan energi tanpa adanya oksigen. Contoh minuman dan makanan yang dapat berfermentasi yaitu tape, oncom, bir, keju, dan lain-lain.
Fungsi Fermentasi
Dapat menyelamatkan makanan dari berbagai masalah yang ada pada makanan; salah satu masalah yang terdapat pada makanan yaitu roti tidak dapat mengembang, sebab adanya ragi sehingga roti dapat berkembang.
Penganekaragaman pangan; dengan adanya penganekaragaman pangan jadi kebutuhan akan pangan akan lebih mudah untuk tercukupi.
Memperpanjang masa pemyimpanan; Contoh, Sebab adanya bakteri Rhizopus oligoporus pada bahan makanan seperti kacang kedelai maka kedelai akan menghasilkan tempe yang tahan busuk serta lebih awet dibandingkan dengan yang tidak diberi bakteri tersebut.
Meminimalisir kerugian; dengan masa penyimpanan yang bertambah panjang jaika anda menggunakan teknik fermentasi, sehingga dapat meminimalisirr kerugian.
Menambah gizi makanan; apabila dimanfaatkan dengan benar maka gizi pada bahan makanan akan lebih terkendali atau bahkan menambah gizi pada makanan tersebut.
Jenis-jenis Fermentasi
Berdasarkan produk yang dihasilkan, fermentasi terbagi atas dua jenis, yaitu:
Homofermentatif, merupakan fermentasi yang produk akhirnya hanya berupa asam laktat. Seperti, homofermentatif yaitu suatu proses fermentasi yang terjadi pada pembutaan yoghurt.
Heterofermentatif, merupakan fermentasi yang produk akhirnya berupa asam laktat serta terdapat etanol yang sama banyak. Seperti, heterofermentatif merupakan suatu proses fermentasi yang terjadi pada pembuatan tape.
Berdasarkan penggunaan oksigen, fermentasi terbagi atas fermentasi aerobik dan anaerobik, yaitu:
Fermentasi aerobik yaitu suatu proses fermentasi yang memerlukan oksigen.
Fermentasi anaerobik yaitu suatu proses fermentasi tidak memerlukan oksigen.
Berdasarkan proses yang dihasilkan oleh mikroba, fermentasi terbagi atas tiga jenis, yaitu:
Fermentasi yang memproduksi sel mikroba (biomass)
Dalam produksi komersial yang berasal dari biomass ini bisa dibedakan menjadi produksi yeast untuk industri roti, serta produksi sel mikroba digunakan sebagai makanan manusia dan hewan.
Fermentasi yang menghasilkan enzim dari mikroba
Secara komersial, suatu enzim bisa diproduksi melalui tanaman, hewan, dan mikroba, namun enzim yang diproduksi oleh mikroba mempunyai beberapa keunggulan yaitu, dapat dihasilkan dalam jumlah besar serta mudah dalam meningkatkan produktivitas jika dibandingkan dengan tanaman atau hewan.
Fermentasi yang menghasilkan metabolit mikroba
Metabolit mikroba ini bisa dibedakan menjadi metabolit primer dan metabolit sekunder. Suatu produk metabolisme primer yang dianggap mempunyai peranan penting yaitu seperti etanol, asam sitrat, polisakarida, aseton, butanol, dan vitamin. Sedangkan metabolit sekunder yang dihasilkan dari mikroba yaitu seperti antibiotik, pemacu pertumbuhan, inhibitor enzim, dan lain sebagainya.
Reaksi Kimia Fermentasi
Reaksi kimia pada fermentasi ini berbeda-beda tergantung pada jenis gula yang digunakan dan juga produk yang dihasilkan. Secara singkat glukosa (C6H12O6) yang disebut dengan gula paling sederhana, yang melalui fermentasi akan menghasilkan etanol (2C2H5OH).
Persamaan reaksi kimia yaitu: C6H12O6 → 2C2H5OH → 2CO2 → 2 ATP
Reaksi di atas dijelaskan: gula (glukosa, fruktosa dan sukrosa) = alkoh*l (etanol) + karbondioksida + energi (ATP).
Tujuan Fermentasi
Tujuan dari fermentasi yaitu agar membuat makanan menjadi lebih tahan lama. Untuk mengawetkan bahan makanan dengan menghasilkan beberapa asam asetat, asam laknat serta alkoh*l dalam jumlah yang banyak. Serta dapat memperkaya nutrisi pada makanan dengan menambahkan beberapa asam amino, protein dan vitamin.
Manfaat Fermentasi
Terdapat berbagi manfaat dari fermentasi yang baik bagi kita, diantaranya:
Dapat memperkaya variasi pada makanan dengan mengganti aroma, rasa, dan komposisi pada makanan.
Makanan dapat diawetkan dengan mereproduksi sejumlah asam laktat, alkoh*l, dan asam asetat dalam skala besaran yang relevan.
Dapat memperkaya nutrisi yang ada pada makanan dengan menambahkan sejumlah protein, asam amino, bersama vitamin.
Mengeliminasi senyawa anti nutrien.
Dapat menghemat waktu serta sumber kapasitas yang diperlukan dalam memproses makanan
Makanan yang telah di fermentasi dapat meningkatkan nilai gizi bagi orang yang mengkonsumsi.
Dalam makanan atau minuman yang telah di fermentasi dapat meningkatkan mutu kesehatan sebab mengandung prebiotik.
Manfaat dari makanan atau minuman yang telah fermentasi yaitu dapat meningkatkan nilai jual produk serta bernilai ekonomis.
Contoh Fermentasi
Contoh dari fermentasi ini sendiri secara tidak langsung sebenarnya kita sudah sering menemukannya tak hanya itu bahkan kita sering mengkonsumsinya. Berikut ini merupakan contoh dari beberapa makanan yang telah melewati proses fermentasi, diantaranya yaitu:
Yoghurt
Yoghurt adalah salah satu hasil dari fermentasi yang bersal dari bakteri asam laktat, yang mana kandungan laktosa yang terdapat pada susu ini diubah menjadi asam laktat. Pada kondisi seperti ini akan membuat susu mengalami pendadihan. Nah, dari proses pendadihan tersebutlah yang kemudian dikumpulkan dan dikemas dalam bentuk yoghurt.
Tempe Tempe adalah salah satu hasil fermentasi yang berasal dari kacang kedelai yang memerlukan bantuan dari jamur jnis genus Rhizoporus. Selain mempunyai banyak kandungan pada proteinnya, tempe juga lebih mudah dicerna oleh tubuh. Sebab dalam proses fermentasi, jamur Rhizopus ini telah menghasilkan enzim protease dan enzim lipase yang dapat menguraikan beberapa zat makanan sertta diubah menjadi senyawa sederhana yang lebih mudah untuk dicerna tubuh.
Oncom Oncom adalah salah satu hasil fermentasi yang bersal dari ampas tahu yang memerlukan bantuan dari jamur jenis Neurospora Sitophila. Jamur jenis ini dapat memproduksi beberapa enzim yang dapat mengubah tekstur oncom menjadi lebih lunak dan empuk.
Tape
Tape juga dihasilkan dari proses fermentasi. Tredapat berbagai bahan yang dapat kita digunakan dala proses pembuatan tape, seperti singkong, ketan hitam, ketan putih dan masih banyak lagi. Nantinya, bahan-bahan itukan akan mengalami fermentasi dengan bantuan ragi. Prosesnya berlangsung sekitar 2 sampai 3 hari.
Megalitikum : Pengertian, Ciri, Sistem Kepercayaan dan… Megalitikum : Pengertian, Ciri, Sistem Kepercayaan dan Peninggalannya - Apa yang di maksud dengan Megalitikum dan kapan era terjadinya ? Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas apakah itu Megalitikum dan hal-hal…
Kata Pengantar : Pengertian, Struktur dan Contohnya Kata Pengantar : Pengertian, Struktur dan Contohnya - Bagaimana cara menulis Kata Pengantar yang baik ?Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas apakah itu Kata Pengantar dan hal lain tentangnyanya.Mari kita simak…
Cerpen Motivasi : Pengertian, Tips Menulis dan Contohnya Cerpen Motivasi : Pengertian, Tips Menulis dan Contohnya - Cerpen Motivasi itu seperti apa?, Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas apakah itu Cerpen Persahabatan dan hal-hal lain tentangnya.Mari kita simak…
Fabel adalah : Pengertian, Ciri, Jenis, Struktur Teks,… Fabel adalah : Pengertian, Ciri, Jenis, Struktur Teks, Contoh – Orang tua biasanya membacakan dongeng kepada anaknya sebelum tidur sebagai pengantar tidur. Banyak jenis dongeng yang bisa diceritakan orang tua…
Pengertian Presentasi Menurut Para Ahli & Jenisnya (Lengkap) Pengertian Presentasi Menurut Para Ahli & Jenisnya (Lengkap) - Jika anda seorang siswa ataupun mahasiswa, pasti anda tidak asing dengan kata presentasi. Hampir setiap mata pelajaran ataupun mata kuliah kita mendapat tugas…
Hedonisme adalah : Pengertian, Penyebab, Dampak dan Cirinya Hedonisme adalah : Pengertian, Penyebab, Dampak dan Cirinya - Disini seputarpengetahuan.co.id akan membahas apa itu Hedonisme. Ada yang sudah tahu apa itu hedonisme? Atau mungkin anda hanya sekedar mendengarnya saja namun…
√ Pengertian Lingkungan Sosial dan Jenisnya (Pembahasan… Pengertian Lingkungan Sosial dan Jenisnya (Pembahasan Lengkap) – Pada pembahasan artikel kali ini ialah mengenai lingkungan sosial. Tentu di dalam kehidupan kita telah mengalami berada di dalam lingkungan sosial. Pengertian Lingkungan…
√ 6 Pengertian Berbicara Menurut Para Ahli (Bahas Lengkap) 6 Pengertian Berbicara Menurut Para Ahli (Bahas Lengkap) – Di dalam kehidupan bermasyarakat kita dapat berteman, kenal baik, dan masih banyak lagi yang lainnya. Dan itu semua berawal dari kita melakukan…
Jenis Jenis Warna : Pengertian, Karakter dan Penjelasannya Jenis Jenis Warna : Pengertian, Karakter dan Penjelasannya - Apa saja jenis jenis dari warna dan penjelasannya? Pada kesempatan kali ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahasnya dan tentu hal-hal yang juga melingkupinya.…
44 Pengertian Komunikasi Menurut Para Ahli (Bahas Lengkap) 44 Pengertian Komunikasi Menurut Para Ahli (Bahas Lengkap)Â - Pengertian komunikasi di ekstrak dari bahasa latin yaitu "communicatio" yang ber istilah "communis" yang berarti menciptakan kebersamaan antara dua orang atau lebih.…
10 Pengertian Lembaga Sosial dan Hakikatnya (Bahas Lengkap) 10 Pengertian Lembaga Sosial dan Hakikatnya (Bahas Lengkap) – Lembaga sosial berasal dari istilah dalam bahasa Inggris, yaitu sosial institutnya. Para ahli sosiologi di Indonesia menerjemahkannya dengan istilah berbeda-beda. Disini…
√ Pengertian Media Komunikasi, Teori, Fungsi, Jenis,… Pengertian Media Komunikasi, Teori, Fungsi, Jenis, Karakteristik & Bentuknya - Pada pembahasan kali ini kami akan menjelaskan tentang Media Komunikasi. Yang meliputi pengertian media komunikasi, teori media komunikasi, fungsi media komunikasi,…
Tipe-tipe Lembaga Sosial dan Penjelasannya (Bahas Lengkap) Tipe-tipe Lembaga Sosial dan Penjelasannya (Bahas Lengkap) – Pada kesempataan kali ini Seputar Pengetahuan akan membahas tentang Lembaga Sosial. Apa yang akan kita bahas mengenai itu? Akan kita bahas tipe-tipenya…
Hutan Mangrove Adalah :Ciri, Manfaat, Pemicu Kerusakan Dan… Hutan Mangrove Adalah :Ciri, Manfaat, Pemicu Kerusakan Dan Penanggulangannya - Apakah yang di maksud dengan hutan mangrove dan fungsinya?, Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahasnya dan tentunya tentang hal lain…
Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 (X) SMA/MA/SMK Semester 1… Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 (X) SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2 (2019 dan 2020)- Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas Soal Seni Budaya Kelas 10 Pilihan Ganda dan Essay…
√ Lambung : Pengertian, Fungsi, Struktur dan Jenis Penyakit Lambung : Pengertian, Fungsi, Struktur dan Jenis Penyakit - Pada Kesempatan ini Seputar Pengetahuan akan membahas tentang Lambung. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan pengertian lambung, fungsi, struktur, bagian,…
23 Pengertian Perubahan Sosial Menurut Para Ahli (Bahas… 23 Pengertian Perubahan Sosial Menurut Para Ahli (Bahas Lengkap)Â - Pada kesempatan kali ini kita akan membahas sedikit tentang sosial. Yang akan kita bahas disini tepatnya adalah perubahan sosial, apa sih…
√ Pengertian Jaringan Parenkim, Struktur, Ciri dan Jenisnya Pengertian Jaringan Parenkim, Struktur, Ciri dan Jenisnya – Pada kesempatan kali ini Seputar Pengetahuan akan membahas tentang Jaringan Parenkim. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan pengertian jaringan parenkim, bentuk,…
Jenis Jenis Drone, Istilah, Bagian, Prinsip Dasar Dan… Jenis Jenis Drone, Istilah, Bagian, Prinsip Dasar Dan Gerakannya - Apa saja jenis jenis drone dan fungsinya ?, Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahasnya dan tentunya hal-hal lain yang juga…
√ 14 Pengertian Jaminan Sosial Menurut Para Ahli (Lengkap) 14 Pengertian Jaminan Sosial Menurut Para Ahli (Lengkap) - Pada pembahasan kali ini kami akan menjelaskan tentang Jaminan sosial. Dengan pembahasan inti tentang pengertian jaminan sosial menurut para ahli yang…
Karya Seni Rupa 2 Dimensi : Pengertian, Teknik, Unsur, Media… Karya Seni Rupa 2 Dimensi : Pengertian, Teknik, Unsur, Media dan Contohnya - Apa yang di maksud dengan Karya Seni Rupa 2 Dimensi ?Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas apakah…
Zaman Praaksara : Pengertian, Pembagian Masa, Jenis… Zaman Praaksara : Pengertian, Pembagian Masa, Jenis Manusia,dan Peninggalannya - Apakah yang di maksud dengan Zaman Praaksara ?Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas apakah itu Zaman Praaksara dan hal-hal yang…
Westernisasi Adalah : Ciri, Dampak, Media dan Contohnya Westernisasi Adalah : Ciri, Dampak, Media dan Contohnya– Pada kesempatan ini Seputar Pengetahuan akan membahas tentang Westernisasi. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan pengertian westernisasi, ciri, dampak, pola, media…
Cara Mengirim Aplikasi Lewat Bluetooth Anti Ribet Cara Mengirim Aplikasi Lewat Bluetooth Anti Ribet Bluetooth merupakan salah satu jenis perangkat lunak yang memungkinkan proses transfer data dengan mudah. Salah satunya adalah data berupa aplikasi yang digunakan di…
Makalah : Pengertian, Ciri, Fungsi, Jenis, Struktur, Cara… Makalah : Pengertian, Ciri, Fungsi, Jenis, Struktur, Cara Membuat dan Contoh - Apa yang di maksud dengan Makalah dan bagaimana Penulisannya yang baik dan benar ?Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan…
Contoh Teks Cerita Sejarah di Indonesia Contoh Teks Cerita Sejarah di Indonesia – Seperti apa Contoh dari Cerita Sejarah?Pada kali ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas Contoh Cerita sejarah beserta strukturnya. Mari kita simak pembahasannya pada artikel di…
Kondisi Geografis Indonesia : Letak, Kondisi Daratan, Sistem… Kondisi Geografis Indonesia : Letak, Kondisi Daratan, Sistem Drainase, Cuaca, Keadaan Penduduk dan Persebaran Flora Fauna - Bagaimana Kondisi Geografis di indonesia ?Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas tentang Kondisi…
Contoh Resensi Buku Non Fiksi : Tujuan dan Manfaat Resensi Contoh Resensi Buku Non Fiksi : Tujuan dan Manfaat Resensi - Apa yang di maksud dengan resensi buku non fiksi ?Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas apakah itu Resensi Buku…
Komunis Adalah : Pengertian, Sejarah, Ciri, Tokoh dan Dampak… Komunis Adalah : Pengertian, Sejarah, Ciri, Tokoh dan Dampak Komunisme - Apakah yang di maksud dengan Komunis dan Komunisme ?Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas apakah itu komunis atau komunisme…
Pelanggan Adalah : Pengertian Menurut Para Ahli,… Pelanggan Adalah : Pengertian Menurut Para Ahli, Karakteristik, dan Tipe -Â Tentunya kita tahu apa arti pelanggan,namun mungkin belum mengetahuinya lebih mendalam apa saja yang di maksud pelanggan ? Untuk pembahasan…