√ Pengertian Pastry dan Ruang Lingkup Menurut Para Ahli
Pengertian Pastry dan Ruang Lingkup Menurut Para Ahli – Pada kesempatan ini Seputar Pengetahuanakan membahas tentang Pastry. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan pengertian pastry menurut para ahli, ruang lingkup dan jenisnya dengan secara singkat dan jelas. Untuk lebih lengkapnya silahkan simak uraian berikut ini.
Pengertian Pastry dan Ruang Lingkup Menurut Para Ahli
Pastry sebagai salah satu Produk yang termasuk salah satu dalam klasifikasi dari Produk Bakery, merupakan makanan yang tidak asing lagi bagi kita. Pastry bisa digolongkan dari bentuknya. Pastries berarti kue-kue kecil, maka kue-kue berukuran kecil seperti kue tart potong, pie, dan quiches juga disebut dengan istilah pastry.
Pengertian Pastry (Patiseri)
Pastry atau patiseri adalah salah satu pengetahuan didaam sebuah pengolahan dan penyajian makanan, terutama pada proses serta pada berbagai jenis kue. Patiseri tersebut berasal dari bahasa Prancis yaitu, “Patisserie” yang memiliki arti kue-kue.
Oleh karena itu Patiseri atau pastry ini dapat diartikan sebagai ilmu yang mempelajari mengenai seluk beluk kue kontinel baik, itu oriental serta juga kue Indonesia entah itu mulai dari persiapan, pengolahan sampai pada presentasi.
Pastry di dunia perhotelan merupakan salah satu departemen f & b. Dan produknya itu memiliki tugas membuat kue juga dessert kue untuk keperluan seperti sarapan, coffe break, makan siang dan makan malam.
Bakery di perhotelan adalah salah satu bagian dari kue. Pekerjaan itu membuat berbagai roti untuk keperluan seperti kue, sarapan, coffe break, makan siang serta juga makan malam.
Pengertian Pastry Menurut Para Ahli
Berikut ini adalah pengertian pastry menurut para ahli, yaitu:
Adjab Subagjo (2007 :87)
Menurut Adjab Subagjo didalam bukunya Management Pengolahan Kue dan Roti. Pastry adalah suatu bagian dari food product atau dapur yang terdapat di dalam lingkup food and beverage department yang memiliki tugas didalam pembuatan dessert atau juga makanan penutup, snack atau makanan pengirim minuman, seperti misalnya kue dan roti.
Menurut Bartono (2005 :164)
Menurut Bartono dalam bukunya Food Product Management di Hotel dan Restoran. Pastry adalah suatu bagian dari dapur yang memproduksi itu khususnya pada berbagai jenis roti, cake dan juga dessert.
Ruang lingkup pastry
Patiseri ini dibagi menjadi dua, yaitu kue-kue oriental dan kue-kue benua. Kue yang ada di Indonesia itu termasuk pada jenis kue oriental. Sedangkan kontinental meliputi: ragi produk, roti, kue serta icings, cookies, kue-kue, krim, puding, beku makanan penutup, permen .
Perbedaan kue kontinental dengan kue oriental yaitu terletak pada lemak yang digunakan. Kue Kontinental pada dasarnya menggunakan lemak padat seperti margarin, mentega dan juga shortening. Kue Oriental pada dasarnya menggunakan lemak cair yaitu seperti santan dan juga minyak.
Jenis-jenis Pastry
Dibawah ini adalah beberapa jenis produk yang termasuk patiseri atau pastry antara lain:
Bakery
Bakery termasuk pada bagian dari patiseri yang terdiri yakni dari roti, kue serta kue kering. Produk roti itu dibuat dengan menggunakan bahan yang berbeda semisal tepung, lemak, gula, telur, garam, serta cairan ( air atau susu ).
Product Yeast (Ragi)
Product yeast adalah suatu produk patiseri atau pastry yang menggunakan ragi sebagai pengembang. Bahan pengembang yang paling sering digunakan itu terdapat dua jenis. Bahan tersebut yaitu ragi (yeast) dan agen kimia ( kimia meniup agen ). Misalnya seperti baking powder, baking soda yang digunakan misalnya: apem, surabi, cupcakes, bika ambon dan lain sebagainya.
Breads
Breads adalah istilah untuk berbagai macam atau jenis roti. Misalnya seperti seperti roti, roti Prancis, roti Jerman dan juga lain-lain. Adapun 4 (empat) bahan utama dalam pembuatan roti itu sangat sederhana antara lain tepung, air, garam serta ragi.
Bread Quick
Bread Quick adalah roti cepat dengan proses yang juga relatif singkat. Roti cepat yang merupakan solusi terbaik didalam menyajikan roti cepat dan juga praktis.
Jenis formula
Jenis formula, dalam hal ini pada cake terdapat dua lemak tinggi serta juga rendah. Saat ini terdapat lima metode dalam membuat metode creaming, metode dua tahap (cake berlemak tinggi), metode spons, malaikat makanan serta juga metode metode sifon (rendah lemak kue).
Cookies
Cookies adalah suatu kue manis kecil yang terbuat dari adonan kecil padat serta cair dan juga cenderung memiliki sifat tahan lama. Teknis persiapan serta juga penanganan adonan itu dibagi menjadi enam ( 6 ) bagian:
Drop
Bar
Digulung atau dipotong -out
Dibentuk
Ditekan dan wafer
Kotak es / kulkas.
Jenis adonan
Pada pastry ini yang dikenal digunakan sebagai pasta yang terbuat dari campuran tepung terigu, cairan serta lemak.
Pada dasarnya terdapat dua kelompok adonan yakni, adonan keras dan adonan lembut. Kelompok tersebut terdiri dari adonan puff pastry keras, Denmark dancroissant, strudel, pasta pendek. Sementara untuk adonan lembut terdiri dari choux paste.
Diatas adalah adonan pendek dan puff pastry dari beberapa contoh dari produk pastry. Semuanya itu terbuat dari bahan dasar yang sama, namun mempunyai teknik manufaktur yang berbeda.
Sementara pada adonan pastry (adonan lunak) seperti adonan crepe atau choux paste digunakan untuk dapat membuat produk pastry atau dessert klasik serta kontemporer.
Selain dari itu ada lagi beberapa produk lain yang termasuk serta sangat sering digunakan sebagai produk pelengkap patiseri yaitu :
Cream , makanan penutup crème brulee atau karamel krim.
Iman Kepada Hari Akhir : Pengertian, Dalil, Tanda Kiamat,… Iman Kepada Hari Akhir : Pengertian, Dalil, Tanda Kiamat, Peristiwa Pada Hari Akhir, Fungsi dan Hikmahnya - Apa Pengertian Iman Kepada Hari Akhir dan Manfaatnya ?Pada kesempatan kali ini Seputarpengetahuan.co.id…
Alat Pernapasan Tumbuhan : Pengertian, Jenis, Proses… Alat Pernapasan Tumbuhan : Pengertian, Jenis, Proses Pernapasan dan Hubungan Pernapasan dengan Fotosintesis – Apa saja dan bagaimanakah proses tumbuhan bernafas ?,Pada kesempatan kali ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahasnya dan tentu…
Cerpen Persahabatan : Pengertian ,Tips Menulis dan Contohnya Cerpen Persahabatan : Pengertian ,Tips Menulis dan Contohnya - Cerpen Persahabatan itu seperti apa?Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas apakah itu Cerpen Persahabatan dan hal-hal lain tentangnya.Mari kita simak bersama…
Zat Adit*f : Pengertian, Sifat, Macam dan Dampaknya Zat Adit*f : Pengertian, Sifat, Macam dan Dampaknya - Pada pembahasan kali ini kami akan menjelaskan tentang zat adit*f pada makanan. Yang meliputi pengertian zat adit*f pada makanan, sifat zat…
Tesis adalah : Pengertian, Ciri, Tujuan, Jenis,… Tesis adalah : Pengertian, Ciri, Tujuan, Jenis, Karakteristiknya – Pada pembahasan kali ini kami akan menjelaskan tentang tesis. Penjelasan disini meliputi pengertian tesis, ciri-ciri tesis, tujuan tesis, jenis tesis, karakteristik…
Bola Kasti : Pengertian, Sejarah, Teknik, Sarana, Cara… Bola Kasti : Pengertian, Sejarah, Teknik, Sarana, Cara Bermain dan Peraturan Permainan - Apa yang di sebut dengan Permainan Bola Kasti ?Pada kesempatan kali ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas tentang Bola…
√ 14 Contoh Sumber Daya Alam yang Dapat Diperbaharui 14 Contoh Sumber Daya Alam yang Dapat Diperbaharui – Pada kesempatan kali ini Seputar Pengetahuan menjelaskan tentang Sumber Daya Alam. Yang mana dalam pembahasan kali ini membahas beberapa jenis dan contoh…
Tenis Meja : Pengertian, Sejarah, Teknik, Peralatan,… Tenis Meja : Pengertian, Sejarah, Teknik, Peralatan, Peraturan, Jenis Pukulan dan Sistem Skor - Apa saja yang kamu ketahui tentang Tenis Meja ? Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas Apakah…
Tujuan Teks Eksplanasi : Pengertian, Struktur, Ciri, Kaidah,… Tujuan Teks Eksplanasi : Pengertian, Struktur, Ciri, Kaidah, Contoh – Pada pembahasan kali ini kami akan menjelaskan tentang teks eksplanasi. Yang meliputi pengertian teks eksplanasi, tujuan teks eksplanasi, struktur teks…
9 Langkah Cara Pensiun Dini yang Dapat Membantu Anda di 2023 seputarpengetahuan.co.id - Jika Anda ingin tahu cara pensiun dini, Anda tidak sendiri. Dan bagi sebagian orang, impian pensiun di umur yang terbilang masih mudah bukanlah sekedar mimpi belaka. Banyak orang…
√ Pengertian Bank Syariah, Sejarah, Fungsi, Tujuan, Ciri,… Pengertian Bank Syariah, Sejarah, Fungsi, Tujuan, Ciri, Jenis dan Produknya - Pada pembahasan kali ini kami akan menjelaskan tentang Bank Syariah. Yang meliputi pengertian, sejarah, fungsi, ciri-ciri, jenis dan produk dari…
Pidato Lingkungan : Pengertian, Tujuan, Karakteristik dan… Pidato Lingkungan : Pengertian, Tujuan, Karakteristik dan Contohnya - Bagaimana susunan teks pidato lingkungan yang baik dan benar ?, Pada kesempatan kali ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahasnya dan tentu hal-hal yang…
Pengertian Protista, Ciri, Klasifikasi dan Contohnya Pengertian Protista, Ciri, Klasifikasi, Struktur dan Contohnya – Pada kesempatan ini Seputar Pengetahuan akan membahas tentang Protista. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan pengertian protista, klasifikasi, ciri, dan strukturnya…
√ Perbedaan Sel Hewan dan Sel Tumbuhan (Bahas Lengkap) Perbedaan Sel Hewan dan Sel Tumbuhan (Bahas Lengkap) - Pada kesempatan ini Seputar Pengetahuan akan membahas tentang perbedaan sel hewan dan sel tumbuhan. Yang mana dalam pembahasan ini menjelaskan perbedaan…
√ Pengertian Asteroid, Klasifikasi, Ciri Beserta Contohnya Pengertian Asteroid, Klasifikasi, Ciri Beserta Contohnya – Pada kesempatan ini Seputar Pengetahuan akan membahas tentang Pengertian Asteroid. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan pengertian asteroid, klasifikasi, ciri beserta contoh…
Pencak Silat : Pengertian, Sejarah, Ciri, Tujuan, Teknik,… Pencak Silat : Pengertian, Sejarah, Ciri, Tujuan, Teknik, dan Tingkatannya - Adakah yang belum tahu apa itu Pencak Silat ?Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas tentang Pencak Silat dan hal-hal lain…
Zaman Renaissance Zaman Renaissance : Pengertian, Sejarah, Latar Belakang dan Para Tokohnya - Apa yang di maksud dengan zaman renaissance? Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahasnya dan tentunya tentang hal lain yang juga…
Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel : Ciri, Komponen,… Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel : Ciri, Komponen, Metode Penyelesaian dan Contoh Soal - Apa yang di maksud dengan Sistem persamaan tiga variabel ?Pada kesempatan kali ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahasnya…
√ Pengertian Paragraf Klasifikasi, Ciri & Contohnya (Bahas… Pengertian Paragraf Klasifikasi, Ciri & Contohnya (Bahas Lengkap) - Pada pembahasan kali ini kami akan menjelaskan tentang paragraf klasifikasi. Yang meliputi pengertian, ciri-ciri dan contoh paragraf klasifikasi dengan pembahasan lengkap dan…
√ Pengertian Dongeng, Ciri-Ciri, Struktur, Unsur &… Pengertian Dongeng, Ciri-Ciri, Struktur, Unsur & Contohnya – Pada kesempatan kali ini Seputar Pengetahuan akan membahas tentang Dongeng. Yang mana dalam hal ini menjelaskan pengertian dongeng menurut para ahli, arti,…
Iman Kepada Qada dan Qadar : Pengertian, Dalil, Hikmah dan… Iman Kepada Qada dan Qadar : Pengertian, Dalil, Hikmah dan Fungsinya - Apakah yang di maksud dengan Iman Kepada Qada dan Qadar ?Pada kesempatan kali ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahasnya dan…
Perangkat Keras Komputer : Cara Kerja, Jenis, Contoh dan… Perangkat Keras Komputer : Cara Kerja, Jenis, Contoh dan Fungsinya - Di era Komputerisasi saat ini pasti kita sudah tak asing dengan Komputer dan Perangkatnya.Namun, mungkin ada yang belum tahu…
Contoh Resensi Buku Non Fiksi : Tujuan dan Manfaat Resensi Contoh Resensi Buku Non Fiksi : Tujuan dan Manfaat Resensi - Apa yang di maksud dengan resensi buku non fiksi ?Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas apakah itu Resensi Buku…
√ Pengertian Valuta Asing, Tujuan, Fungsi, Jenis, Pelaku,… Pengertian Valuta Asing, Tujuan, Fungsi, Jenis, Pelaku, Kelebihan & Kekurangan - Di pembahasan kali ini kalian akan mempelajari tentang Valutas Asing. Yang meliputi pengertian, tujuan, fungsi, jenis, pelaku, kelebihan dan kekurangan…
Pengertian Rantai Makanan dan Macamnya (Bahas Terlengkap) Pengertian Rantai Makanan dan Macamnya (Bahas Terlengkap) – Bertemu lagi dan kali ini kita akan membahas mengenai rantai makanan dan juga contoh dari rantai makanan. Sudah sering kita ketahui mengenai rantai…
√ Sejarah Suku minangkabau, Asal Usul dan Karakteristiknya Sejarah Suku minangkabau, Asal Usul dan Karakteristiknya - Pada kesempatan ini Seputar Pengetahuan akan membahas tentang Suku Minangkabau. Yang mana dalam pembahasn kali ini menjelaskan sejarah suku minangkabau, asal usul…
Pelanggan Adalah : Pengertian Menurut Para Ahli,… Pelanggan Adalah : Pengertian Menurut Para Ahli, Karakteristik, dan Tipe - Tentunya kita tahu apa arti pelanggan,namun mungkin belum mengetahuinya lebih mendalam apa saja yang di maksud pelanggan ? Untuk pembahasan…
Kebugaran Jasmani : Pengertian, Komponen, Konsep, Unsur,… Kebugaran Jasmani : Pengertian, Komponen, Konsep, Unsur, Tujuan, Manfaat dan Bentuk Latihannya - Apa yang di maksud dengan Kebugaran jasmani ?Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas tentang Kebugaran Jasmani dan…
Sistem Gerak Pada Manusia : Tulang, Persendian, Otot,… Sistem Gerak Pada Manusia : Tulang, Persendian, Otot, Fungsi, Kelainan Dan Gangguannya - Apa sajakah sistem gerak pada tubuh manusia ?, Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahasnya dan tentunya tentang…
√ Pengertian Pajak, Fungsi, Ciri, Asas, Unsur dan… Pengertian Pajak, Fungsi, Ciri, Asas, Unsur dan Klasifikasi Jenisnya - Pada pembahasan kali ini kami akan menjelaskan tentang pajak. Penjelasan yang meliputi tentang pengeritan pajak, fungsi pajak, ciri-ciri pajak, asas pajak,…