Home » √ Pengertian Pastry dan Ruang Lingkup Menurut Para Ahli
√ Pengertian Pastry dan Ruang Lingkup Menurut Para Ahli
Pengertian Pastry dan Ruang Lingkup Menurut Para Ahli – Pada kesempatan ini Seputar Pengetahuanakan membahas tentang Pastry. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan pengertian pastry menurut para ahli, ruang lingkup dan jenisnya dengan secara singkat dan jelas. Untuk lebih lengkapnya silahkan simak uraian berikut ini.
Pengertian Pastry dan Ruang Lingkup Menurut Para Ahli
Pastry sebagai salah satu Produk yang termasuk salah satu dalam klasifikasi dari Produk Bakery, merupakan makanan yang tidak asing lagi bagi kita. Pastry bisa digolongkan dari bentuknya. Pastries berarti kue-kue kecil, maka kue-kue berukuran kecil seperti kue tart potong, pie, dan quiches juga disebut dengan istilah pastry.
Pengertian Pastry (Patiseri)
Pastry atau patiseri adalah salah satu pengetahuan didaam sebuah pengolahan dan penyajian makanan, terutama pada proses serta pada berbagai jenis kue. Patiseri tersebut berasal dari bahasa Prancis yaitu, “Patisserie” yang memiliki arti kue-kue.
Oleh karena itu Patiseri atau pastry ini dapat diartikan sebagai ilmu yang mempelajari mengenai seluk beluk kue kontinel baik, itu oriental serta juga kue Indonesia entah itu mulai dari persiapan, pengolahan sampai pada presentasi.
Pastry di dunia perhotelan merupakan salah satu departemen f & b. Dan produknya itu memiliki tugas membuat kue juga dessert kue untuk keperluan seperti sarapan, coffe break, makan siang dan makan malam.
Bakery di perhotelan adalah salah satu bagian dari kue. Pekerjaan itu membuat berbagai roti untuk keperluan seperti kue, sarapan, coffe break, makan siang serta juga makan malam.
Pengertian Pastry Menurut Para Ahli
Berikut ini adalah pengertian pastry menurut para ahli, yaitu:
Adjab Subagjo (2007 :87)
Menurut Adjab Subagjo didalam bukunya Management Pengolahan Kue dan Roti. Pastry adalah suatu bagian dari food product atau dapur yang terdapat di dalam lingkup food and beverage department yang memiliki tugas didalam pembuatan dessert atau juga makanan penutup, snack atau makanan pengirim minuman, seperti misalnya kue dan roti.
Menurut Bartono (2005 :164)
Menurut Bartono dalam bukunya Food Product Management di Hotel dan Restoran. Pastry adalah suatu bagian dari dapur yang memproduksi itu khususnya pada berbagai jenis roti, cake dan juga dessert.
Ruang lingkup pastry
Patiseri ini dibagi menjadi dua, yaitu kue-kue oriental dan kue-kue benua. Kue yang ada di Indonesia itu termasuk pada jenis kue oriental. Sedangkan kontinental meliputi: ragi produk, roti, kue serta icings, cookies, kue-kue, krim, puding, beku makanan penutup, permen .
Perbedaan kue kontinental dengan kue oriental yaitu terletak pada lemak yang digunakan. Kue Kontinental pada dasarnya menggunakan lemak padat seperti margarin, mentega dan juga shortening. Kue Oriental pada dasarnya menggunakan lemak cair yaitu seperti santan dan juga minyak.
Jenis-jenis Pastry
Dibawah ini adalah beberapa jenis produk yang termasuk patiseri atau pastry antara lain:
Bakery
Bakery termasuk pada bagian dari patiseri yang terdiri yakni dari roti, kue serta kue kering. Produk roti itu dibuat dengan menggunakan bahan yang berbeda semisal tepung, lemak, gula, telur, garam, serta cairan ( air atau susu ).
Product Yeast (Ragi)
Product yeast adalah suatu produk patiseri atau pastry yang menggunakan ragi sebagai pengembang. Bahan pengembang yang paling sering digunakan itu terdapat dua jenis. Bahan tersebut yaitu ragi (yeast) dan agen kimia ( kimia meniup agen ). Misalnya seperti baking powder, baking soda yang digunakan misalnya: apem, surabi, cupcakes, bika ambon dan lain sebagainya.
Breads
Breads adalah istilah untuk berbagai macam atau jenis roti. Misalnya seperti seperti roti, roti Prancis, roti Jerman dan juga lain-lain. Adapun 4 (empat) bahan utama dalam pembuatan roti itu sangat sederhana antara lain tepung, air, garam serta ragi.
Bread Quick
Bread Quick adalah roti cepat dengan proses yang juga relatif singkat. Roti cepat yang merupakan solusi terbaik didalam menyajikan roti cepat dan juga praktis.
Jenis formula
Jenis formula, dalam hal ini pada cake terdapat dua lemak tinggi serta juga rendah. Saat ini terdapat lima metode dalam membuat metode creaming, metode dua tahap (cake berlemak tinggi), metode spons, malaikat makanan serta juga metode metode sifon (rendah lemak kue).
Cookies
Cookies adalah suatu kue manis kecil yang terbuat dari adonan kecil padat serta cair dan juga cenderung memiliki sifat tahan lama. Teknis persiapan serta juga penanganan adonan itu dibagi menjadi enam ( 6 ) bagian:
Drop
Bar
Digulung atau dipotong -out
Dibentuk
Ditekan dan wafer
Kotak es / kulkas.
Jenis adonan
Pada pastry ini yang dikenal digunakan sebagai pasta yang terbuat dari campuran tepung terigu, cairan serta lemak.
Pada dasarnya terdapat dua kelompok adonan yakni, adonan keras dan adonan lembut. Kelompok tersebut terdiri dari adonan puff pastry keras, Denmark dancroissant, strudel, pasta pendek. Sementara untuk adonan lembut terdiri dari choux paste.
Diatas adalah adonan pendek dan puff pastry dari beberapa contoh dari produk pastry. Semuanya itu terbuat dari bahan dasar yang sama, namun mempunyai teknik manufaktur yang berbeda.
Sementara pada adonan pastry (adonan lunak) seperti adonan crepe atau choux paste digunakan untuk dapat membuat produk pastry atau dessert klasik serta kontemporer.
Selain dari itu ada lagi beberapa produk lain yang termasuk serta sangat sering digunakan sebagai produk pelengkap patiseri yaitu :
Cream , makanan penutup crème brulee atau karamel krim.
Cerpen Motivasi : Pengertian, Tips Menulis dan Contohnya Cerpen Motivasi : Pengertian, Tips Menulis dan Contohnya - Cerpen Motivasi itu seperti apa?, Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas apakah itu Cerpen Persahabatan dan hal-hal lain tentangnya.Mari kita simak…
Teks Pidato Perpisahan Kelas 6 : Isi Pokok, Karakteristik,… Teks Pidato Perpisahan Kelas 6 : Isi Pokok, Karakteristik, Tujuan dan Contoh Pidato - Bagaimana susunan teks pidato perpisahan kelas 6 yang baik dan benar serta mengharukan ?,Pada kesempatan kali…
√ Pengertian Paragraf Klasifikasi, Ciri & Contohnya (Bahas… Pengertian Paragraf Klasifikasi, Ciri & Contohnya (Bahas Lengkap) - Pada pembahasan kali ini kami akan menjelaskan tentang paragraf klasifikasi. Yang meliputi pengertian, ciri-ciri dan contoh paragraf klasifikasi dengan pembahasan lengkap dan…
Koordinat Kartesius : Pengertian, Sistem, Diagram dan Contoh… Koordinat Kartesius : Pengertian, Sistem, Diagram dan Contoh Soal - Apa yag di maksud dengan koordinat Kartesius ?Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas tentang Koordinat Kartesius dan hal-hal yang melingkupinya.…
Kata Kata Bijak Islami Kata Kata Bijak Islami - Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas tentang Kata Kata Bijak Islami dan contohnya.Mari kita simak bersama pembahasannya pada artikel di bawah ini untuk lebih dapat…
√ Pengertian Industri, Manfaat, Klasifikasi dan Contohnya Pengertian Industri, Manfaat, Klasifikasi dan Contohnya – Pada kesempatan ini Seputar Pengetahuan akan membahas tentang Industri. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan pengertian industri, manfaat, kalsifikasi dan contohnya dengan…
Faktor Penghambat Mobilitas Sosial : Pengertian, Faktor… Faktor Penghambat Mobilitas Sosial : Pengertian, Faktor Pendorong dan Penjelasannya - Apa itu arti mobilitas sosial dan faktor Penghambatnya ?,Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahasnya, meliputi kandungan gizi dan tentunya…
Pengertian Rantai Makanan dan Macamnya (Bahas Terlengkap) Pengertian Rantai Makanan dan Macamnya (Bahas Terlengkap) – Bertemu lagi dan kali ini kita akan membahas mengenai rantai makanan dan juga contoh dari rantai makanan. Sudah sering kita ketahui mengenai rantai…
DNA dan RNA : Pengertian, Karakteristik, Perbedaan dan… DNA dan RNA : Pengertian, Karakteristik, Perbedaan dan Pembahasan Prosesnya - Apa pengertian dan perbedaan dari DNA dan RNA? Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahasnya dan tentunya hal-hal lain yang…
Teks Berita : Pengertian, Ciri, Unsur, Struktur, Syarat,… Teks Berita : Pengertian, Ciri, Unsur, Struktur, Syarat, Kaidah Kebahasaan, Pedoman Penulisan dan Contoh- Apakah itu yang di maksud dengan Teks Berita? Pada kesempatan kali ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas tentang…
Cerpen Persahabatan : Pengertian ,Tips Menulis dan Contohnya Cerpen Persahabatan : Pengertian ,Tips Menulis dan Contohnya - Cerpen Persahabatan itu seperti apa?Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas apakah itu Cerpen Persahabatan dan hal-hal lain tentangnya.Mari kita simak bersama…
Vakuola Adalah : Ciri Karakteristik, Fungsi, Struktur dan… Vakuola Adalah : Ciri Karakteristik, Fungsi, Struktur dan Jenisnya - Apakah itu yang di sebut vakuola pada tumbuhan dan hewan?, Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahasnya dan tentunya tentang hal…
Contoh Resensi Buku Non Fiksi : Tujuan dan Manfaat Resensi Contoh Resensi Buku Non Fiksi : Tujuan dan Manfaat Resensi - Apa yang di maksud dengan resensi buku non fiksi ?Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas apakah itu Resensi Buku…
√ Lambung : Pengertian, Fungsi, Struktur dan Jenis Penyakit Lambung : Pengertian, Fungsi, Struktur dan Jenis Penyakit - Pada Kesempatan ini Seputar Pengetahuan akan membahas tentang Lambung. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan pengertian lambung, fungsi, struktur, bagian,…
Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 (X) SMA/MA/SMK Semester 1… Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 (X) SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2 (2019 dan 2020)- Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas Soal Seni Budaya Kelas 10 Pilihan Ganda dan Essay…
Contoh Teks Cerita Sejarah di Indonesia Contoh Teks Cerita Sejarah di Indonesia – Seperti apa Contoh dari Cerita Sejarah?Pada kali ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas Contoh Cerita sejarah beserta strukturnya. Mari kita simak pembahasannya pada artikel di…
Kerajinan Dari Bahan Keras : Pengertian, Jenis, Teknik,… Kerajinan Dari Bahan Keras : Pengertian, Jenis, Teknik, Tahapan Cara Membuat dan Contohnya - Apa itu kerajinan dari bahan keras ?, Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahasnya dan tentunya hal-hal…
√ Metazoa : Pengertian, Klasifikasi, Ciri dan Siklusnya Metazoa : Pengertian, Klasifikasi, Ciri dan Siklusnya - Pada kesempatan ini akan membahas tentang Metazoa. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan pengertian metazoa, klasifikasi, ciri, dan siklusnya dengan secara…
Tenis Meja : Pengertian, Sejarah, Teknik, Peralatan,… Tenis Meja : Pengertian, Sejarah, Teknik, Peralatan, Peraturan, Jenis Pukulan dan Sistem Skor - Apa saja yang kamu ketahui tentang Tenis Meja ? Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahas Apakah…
√ Pengertian Jaringan Parenkim, Struktur, Ciri dan Jenisnya Pengertian Jaringan Parenkim, Struktur, Ciri dan Jenisnya – Pada kesempatan kali ini Seputar Pengetahuan akan membahas tentang Jaringan Parenkim. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan pengertian jaringan parenkim, bentuk,…
Ras adalah : Pengertian, Jenis, Klasifikasi dan Contoh Ras adalah : Pengertian, Jenis Ras, Klasifikasi dan Contoh – Pada pembahasan kali ini Seputar Pengetahuan akan menjelaskan tentang Ras. Yang meliputi pengertian ras, jenis-jenis ras dan contohnya, serta klasifikasi…
√ 14 Contoh Sumber Daya Alam yang Dapat Diperbaharui 14 Contoh Sumber Daya Alam yang Dapat Diperbaharui – Pada kesempatan kali ini Seputar Pengetahuan menjelaskan tentang Sumber Daya Alam. Yang mana dalam pembahasan kali ini membahas beberapa jenis dan contoh…
Tujuan Teks Eksplanasi : Pengertian, Struktur, Ciri, Kaidah,… Tujuan Teks Eksplanasi : Pengertian, Struktur, Ciri, Kaidah, Contoh – Pada pembahasan kali ini kami akan menjelaskan tentang teks eksplanasi. Yang meliputi pengertian teks eksplanasi, tujuan teks eksplanasi, struktur teks…
Fermentasi adalah : Pengertian, Fungsi, Jenis, Manfaat,… Fermentasi adalah : Pengertian, Fungsi, Jenis, Manfaat, Tujuan & Contohnya – Kata fermentasi sebenarnya sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Kita sudah sering mendengar kata tersebut baik secara langsung maupun…
Makalah : Pengertian, Ciri, Fungsi, Jenis, Struktur, Cara… Makalah : Pengertian, Ciri, Fungsi, Jenis, Struktur, Cara Membuat dan Contoh - Apa yang di maksud dengan Makalah dan bagaimana Penulisannya yang baik dan benar ?Pada kesempatan ini Seputarpengetahuan.co.id akan…
√ Pengertian Jaringan Tumbuhan, Struktur, Ciri, Fungsi &… Pengertian Jaringan Tumbuhan, Struktur, Ciri, Fungsi & Macamnya – Pada kesempatan ini Seputar Pengetahuan akan membahas tentang Jaringan Tumbuhan. Yang mana dalam pembahasan kali ini merupakan salah satu materi untuk…
Iman Kepada Qada dan Qadar : Pengertian, Dalil, Hikmah dan… Iman Kepada Qada dan Qadar : Pengertian, Dalil, Hikmah dan Fungsinya - Apakah yang di maksud dengan Iman Kepada Qada dan Qadar ?Pada kesempatan kali ini Seputarpengetahuan.co.id akan membahasnya dan…
Iman Kepada Hari Akhir : Pengertian, Dalil, Tanda Kiamat,… Iman Kepada Hari Akhir : Pengertian, Dalil, Tanda Kiamat, Peristiwa Pada Hari Akhir, Fungsi dan Hikmahnya - Apa Pengertian Iman Kepada Hari Akhir dan Manfaatnya ?Pada kesempatan kali ini Seputarpengetahuan.co.id…
√ Pengertian Bank Syariah, Sejarah, Fungsi, Tujuan, Ciri,… Pengertian Bank Syariah, Sejarah, Fungsi, Tujuan, Ciri, Jenis dan Produknya - Pada pembahasan kali ini kami akan menjelaskan tentang Bank Syariah. Yang meliputi pengertian, sejarah, fungsi, ciri-ciri, jenis dan produk dari…
√ Pengertian Kemasan Menurut Para Ahli, Fungsi, Tujuan &… Pengertian Kemasan Menurut Para Ahli, Fungsi, Tujuan & Jenisnya - Pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang kemasan. Pembahasan kali ini yaitu meliputi pengertian kemasan menurut para ahli, fungsi dari…