√ Pengertian Pastry dan Ruang Lingkup Menurut Para Ahli

Pengertian Pastry dan Ruang Lingkup Menurut Para Ahli – Pada kesempatan ini Seputar Pengetahuan akan membahas tentang Pastry. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan pengertian pastry menurut para ahli, ruang lingkup dan jenisnya dengan secara singkat dan jelas. Untuk lebih lengkapnya silahkan simak uraian berikut ini.

Pengertian Pastry dan Ruang Lingkup Menurut Para Ahli

Pastry sebagai salah satu Produk yang termasuk salah satu dalam klasifikasi dari Produk Bakery, merupakan makanan yang tidak asing lagi bagi kita. Pastry bisa digolongkan dari bentuknya. Pastries berarti kue-kue kecil, maka kue-kue berukuran kecil seperti kue tart potong, pie, dan quiches juga disebut dengan istilah pastry.

Pengertian Pastry (Patiseri)

Pastry atau patiseri adalah salah satu pengetahuan didaam sebuah pengolahan dan penyajian makanan, terutama pada proses serta pada berbagai jenis kue. Patiseri tersebut berasal dari bahasa Prancis yaitu, “Patisserie” yang memiliki arti kue-kue.

Oleh karena itu Patiseri atau pastry ini dapat diartikan sebagai ilmu yang mempelajari mengenai seluk beluk kue kontinel baik, itu oriental serta juga kue Indonesia entah itu mulai dari persiapan, pengolahan sampai pada presentasi.

Pastry di dunia perhotelan merupakan salah satu departemen f & b. Dan produknya itu memiliki tugas membuat kue juga dessert kue untuk keperluan seperti sarapan, coffe break, makan siang dan makan malam.

Bakery di perhotelan adalah salah satu bagian dari kue. Pekerjaan itu membuat berbagai roti untuk keperluan seperti kue, sarapan, coffe break, makan siang serta juga makan malam.

Pengertian Pastry Menurut Para Ahli

Berikut ini adalah pengertian pastry menurut para ahli, yaitu:

Adjab Subagjo (2007 :87)

Menurut Adjab Subagjo didalam bukunya Management Pengolahan Kue dan Roti. Pastry adalah suatu bagian dari food product atau dapur yang terdapat di dalam lingkup food and beverage department yang memiliki tugas didalam pembuatan dessert atau juga makanan penutup, snack atau makanan pengirim minuman, seperti misalnya kue dan roti.

Menurut Bartono (2005 :164)

Menurut Bartono dalam bukunya Food Product Management di Hotel dan Restoran. Pastry adalah suatu bagian dari dapur yang memproduksi itu khususnya pada berbagai jenis roti, cake dan juga dessert.

Ruang lingkup pastry

Patiseri ini dibagi menjadi dua, yaitu kue-kue oriental dan kue-kue benua. Kue yang ada di Indonesia itu termasuk pada jenis kue oriental. Sedangkan kontinental meliputi: ragi produk, roti, kue serta icings, cookies, kue-kue, krim, puding, beku makanan penutup, permen .

Perbedaan kue kontinental dengan kue oriental yaitu terletak pada lemak yang digunakan. Kue Kontinental pada dasarnya menggunakan lemak padat seperti margarin, mentega dan juga shortening. Kue Oriental pada dasarnya menggunakan lemak cair yaitu seperti santan dan juga minyak.

Jenis-jenis Pastry

Dibawah ini adalah beberapa jenis produk yang termasuk patiseri atau pastry antara lain:

  1. Bakery

Bakery termasuk pada bagian dari patiseri yang terdiri yakni dari roti, kue serta kue kering. Produk roti itu dibuat dengan menggunakan bahan yang berbeda semisal tepung, lemak, gula, telur, garam, serta cairan ( air atau susu ).

  1. Product Yeast (Ragi)

Product yeast adalah suatu produk patiseri atau pastry yang menggunakan ragi sebagai pengembang. Bahan pengembang yang paling sering digunakan itu terdapat dua jenis. Bahan tersebut yaitu ragi (yeast) dan agen kimia ( kimia meniup agen ). Misalnya seperti baking powder, baking soda yang digunakan misalnya: apem, surabi, cupcakes, bika ambon dan lain sebagainya.

  1. Breads

Breads adalah istilah untuk berbagai macam atau jenis roti. Misalnya seperti seperti roti, roti Prancis, roti Jerman dan juga lain-lain. Adapun 4 (empat) bahan utama dalam pembuatan roti itu sangat sederhana antara lain tepung, air, garam serta ragi.

  1. Bread Quick

Bread Quick adalah roti cepat dengan proses yang juga relatif singkat. Roti cepat yang merupakan solusi terbaik didalam menyajikan roti cepat dan juga praktis.

  1. Jenis formula

Jenis formula, dalam hal ini pada cake terdapat dua lemak tinggi serta juga rendah. Saat ini terdapat lima metode dalam membuat metode creaming, metode dua tahap (cake berlemak tinggi), metode spons, malaikat makanan serta juga metode metode sifon (rendah lemak kue).

  1. Cookies

Cookies adalah suatu kue manis kecil yang terbuat dari adonan kecil padat serta cair dan juga cenderung memiliki sifat tahan lama. Teknis persiapan serta juga penanganan adonan itu dibagi menjadi enam ( 6 ) bagian:

  • Drop
  • Bar
  • Digulung atau dipotong -out
  • Dibentuk
  • Ditekan dan wafer
  • Kotak es / kulkas.

Pengertian Pastry dan Ruang Lingkup Menurut Para Ahli

  1. Jenis adonan

Pada pastry ini yang dikenal digunakan sebagai pasta yang terbuat dari campuran tepung terigu, cairan serta lemak.

Pada dasarnya terdapat dua kelompok adonan yakni, adonan keras dan adonan lembut. Kelompok tersebut terdiri dari adonan puff pastry keras, Denmark dancroissant, strudel, pasta pendek. Sementara untuk adonan lembut terdiri dari choux paste.

Diatas adalah adonan pendek dan puff pastry dari beberapa contoh dari produk pastry. Semuanya itu terbuat dari bahan dasar yang sama, namun mempunyai teknik manufaktur yang berbeda.

Sementara pada adonan pastry (adonan lunak) seperti adonan crepe atau choux paste digunakan untuk dapat membuat produk pastry atau dessert klasik serta kontemporer.

Selain dari itu ada lagi beberapa produk lain yang termasuk serta sangat sering digunakan sebagai produk pelengkap patiseri yaitu :

  1. Cream , makanan penutup crème brulee atau karamel krim.
  2. Pastry creame, meringued,  Butter creame, glazingf, Sauceg, Puddingh, Frozzen dessert ( es krim, sorbet ),  mousej, Permen / praline.

Demikian penjelasan mengenai Pengertian Pastry dan Ruang Lingkup Menurut Para Ahli. Semoga dapat bermanfaat dan menambah pengetahuan anda. Terimakasih.

Daftar Isi